Ресторанная группа

Оранжевое вино — тысячелетняя история в одном бокале

12.11.2018
970

Vogue и Bloomberg составляют свои топы лучших наименований «оранжевых», New York Post пишет, что «оранжевое — это новое розовое», а Independent и вовсе объявил 2017-й годом оранжевого вина. Чем же привлекает orange wine критиков и любителей этого напитка по всему миру?

Что это

4.png
Saperavi Cafe

Про оранжевое вино впервые заговорили в начале 2000-х, когда виноделы всего мира открыли для себя технологию, которая используется в Грузии с древних времен, но долгое время его не выделяли в отдельный тип, а считали разновидностью белого. В 2004 году британский импортер Дэвид Харви ввел термин «orange wine», опираясь на уникальный цвет вина. Мед, медь, золото, янтарь и даже ржавчина используются при описании цвета этого напитка. Кстати, в Грузии вас не поймут, если вы попросите подать вам «orange wine» — такой тип вина там называется «amber wine», что, по их мнению, лучше отражает реальный оттенок.

Вкус у него еще более разнообразный. Здесь и цитрусовые, и орехи, и трава, и восточные пряности. Многим кажется, что оранжевое вино по вкусу очень похоже на крепкое фруктовое пиво, но гораздо многограннее и интереснее — для его создания используют особые методы производства и выдержки.

Как делают

3.png
Saperavi Cafe

Скажем сразу — не из апельсинов. Оранжевое вино — это белое, выдержанное как красное. В свое время виноделы решили поэкспериментировать и создали розе, взяв красный виноград и уменьшив длительность контакта сока с мезгой — раздавленным винограда вкупе с кожицей, мякотью, семенами. А в новом эксперименте взяли белый и приготовили вино «красным» способом. Здесь выделяем несколько технологических особенностей. Во-первых, для оранжа используется только белый виноград, желательно выращенный недалеко от винодельни. Во-вторых, вино выдерживается от пары часов до нескольких месяцев в квеври, которые закапывают в землю. А в-третьих, ягоды давятся и выдерживаются вместе с косточками, шкурками и гребнями, соединяющими ягоды. В итоге вино из белого винограда получается настолько насыщенным, что становится оранжевым и с характеристиками вкуса ближе к красному, чем к белому. К слову, весь технологический процесс происходит естественным путем, виноделы не добавляют дрожжи и не контролируют температуру.

С чем есть и где искать

1.png
Saperavi Cafe

Благодаря уникальности оранжа, его можно назвать практически самым универсальным в сочетании с блюдами, ведь в нем есть свежесть и кислотность белого и одновременно терпкость и телесность красного вина. Поэтому оранжевое будет к месту в любое время года и почти с любой едой — и с рыбой, и с мясом, и с овощами-фруктами, даже с пряными и острыми блюдами. Несмотря на все достоинства, на полках магазинов оранжевое вино — пока что редкий гость. Зато многие бары и рестораны предлагают его в своих винных картах, в том числе и грузинские. К слову, по версии The Independent, опубликовавшей список лучших «оранжевых вин» в мире, в первую десятку вошли два грузинских вина — Tbilvino Qvevris 2011 и Tsolikouri. А в Saperavi Cafe предлагаем вам Ркацители из квеври Besini — тот самый уникальный грузинский оранж.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!