Ресторанная группа

Нона Гаприндашвили: королева начинает и выигрывает

30.04.2022
62
В начале мая день рождения отмечает одна из самых известных грузинских женщин, чемпионка мира по шахматам и первая обладательница шахматного Оскара Нона Терентьевна Гаприндашвили. В переводе с грузинского ее фамилия означает «дочь взлетевшего» – а как произошел взлет на шахматную вершину самой Ноны?

Пять братьев и одна сестра

Родилась будущая чемпионка в Зугдиди 3 мая 1941 года – городе на западе Грузии. Ее отец преподавал в техникуме бухгалтерское дело, а мама была домохозяйкой. В семье было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Поэтому не удивительно, что с ранних лет Нона предпочитала мальчишеские игры – футбол, настольный теннис, бильярд и шахматы, – нисколько не уступая в них братьям.

В шахматы она научилась играть уже в четыре года, причем ей достаточно было просто наблюдать за игрой старших. Через год девочка уже играла с братьями на равных, а в семь лет подменила одного из них на турнире, где заняла 3-е место.
Пораженный талантом сестры, старший брат Эмзар стал ее «натаскивать»: пытался увлечь анализом, подсовывал шахматные книги.

Когда Ноне исполнилось 12 лет, она стала заниматься шахматами в Тбилисском дворце пионеров. На переезде настоял Вахтанг Карселадзе, опытный тренер и основатель грузинской женской шахматной школы – самой сильной в СССР.

Он был приверженцем романтического стиля игры и старался привить своим ученикам чувство динамики и веру в волшебную силу комбинации. Выигрывать они должны были красиво – и это было вполне в характере Ноны, которую Карселадзе тренировал по индивидуальной программе.

«Люди заходили с цветами в вагон»...

Всего через год занятий во Дворце пионеров Нона Гаприндашвили заняла 2-е место в чемпионате города, а в 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.
Понимая, что дал ей все, что мог,  в 1957 году Вахтанг Карлселадзе передал юную воспитанницу Михаилу Шишову, который стал изучать с Ноной классику, заниматься дебютной теорией и стратегией.

Результатом этих занятий стала победа 19-летней Гаприндашвили в турнире претенденток в Югославии в 1961 году. А уже в следующем году она с подавляющим преимуществом выиграла матч на первенство мира в Москве у Елизаветы Быковой (9:2) и стала пятой в истории шахмат чемпионкой мира.

Навсегда осталось в памяти Ноны возвращение из Москвы домой, в Тбилиси: «Как дома встречали! Ехали поездом, и уже после Сухуми он останавливался чуть ли не на каждой станции, люди заходили с цветами в вагон, поздравляли. А в Тбилиси на вокзале вообще было незабываемое зрелище. Столько народу собралось, что встречавший меня отец даже ботинок в толпе потерял».

Мужские игры

В последующие годы Нона Гаприндашвили провела еще 5 матчей, защищая чемпионское звание и выиграла все, кроме последнего. В 1978 году она уступила титул 17-летней Майе Чибурданидзе, ставшей на тот момент самой юной чемпионкой мира по шахматам.

Тем не менее, Гаприндашвили продолжала оставаться сильнейшей шахматисткой мира, участвуя во многих чемпионатах и турнирах, в том числе мужских. Многочасовые тренировки и кропотливая работа над стратегией и тактикой, а также универсальный стиль игры помогали ей бороться с мужчинами на равных – и обыгрывать их. На самом деле, как она сама заметила в одном из интервью, с мужчинами играть легче: ты не боишься проиграть, а вот на соперников вероятность такого исхода давит.

После победы на открытом чемпионате США в Лон-Пайне, в 1978 году Нона Гаприндашвили стала первой женщиной, удостоенной звания международного гроссмейстера среди мужчин. Аналогичное звание среди женщин она получила годом раньше, также первой в мире.

Иск королевы к Netflix

Осенью 2021 Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминговый сервис Netflix и создателей популярного сериала «Ход королевой». Гроссмейстер потребовала компенсацию в $5 млн и исключения из сериала фразы о том, что она никогда не играла в шахматы с мужчинами, посчитав  ее «разрушительной ложью, подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

Ведь к 1968 году, когда по сюжету сериала состоялся матч Хармон – Баргов, шахматистка уже сыграла как минимум с 59 мужчинами, в том числе с будущими чемпионами мира.

В течение шести лет Нона Гаприндашвили была председателем женской комиссии ФИДЕ (1980-1986).
Первая обладательница приза «Шахматный Оскар» (1982).
Президент Национального олимпийского Комитета Грузии (1989 – 1996), с 1996 года – почетный президент.

В честь Ноны Гаприндашвили были названы духи тбилисской фабрики «Иверия», помещенные в керамический флакон в виде шахматной фигуры. Ее имя носит Тбилисский дворец шахмат.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!