Ресторанная группа

New about Newton: каким был великий ученый

10.01.2020
419

Как известно, в школьных учебниках не всегда пишут о чем-то, кроме самых известных открытий разных ученых. Учить физику было бы гораздо увлекательнее, если бы нам рассказали, что Архимед не только сделал свое знаменитое открытие благодаря ванне, но и изобрел первый планетарий. А Никола Тесла, например, первым высказал идею о возможности создания беспроводного интернета. В честь выхода SOSpecial Newton Menu мы отобрали самые нескучные факты об Исааке Ньютоне, который известен не только своей мифической любовью к яблокам. 

Мало кто знает, что ученый увлекался алхимией и считал ее настоящей наукой. В последние годы жизни Ньютон занимался поисками философского камня, который по легенде мог превращать один металл в другой, а также гарантировал его обладателю вечную жизнь. Физик постоянно проводил в своей лаборатории эксперименты, пытаясь вывести формулу чудодейственного эликсира — его ключевым компонентом, по мнению Ньютона, была ртуть. И хотя рецепт вечной жизни остался за семью печатями, обещаем, что каждый обладатель «философского» фрикшейка Newton откроет для себя желание наслаждаться им вечно.

Именно Исаак Ньютон обозначил семь цветов радуги, несмотря на то, что радужный спектр непрерывен, и цветов в нем на самом деле гораздо больше, чем семь. Первоначально Ньютон различал только пять цветов – красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. Два оставшихся цвета появились в гамме из-за того, что ученый стремился создать соответствие между числом цветов радуги и числом музыкальных нот. 

Еще никто до этого января не знал, какая радуга на вкус, но теперь в нашем меню есть тост с радужной моцареллой!

Главная черта, которую отмечают современники Ньютона – его рассеянность. Причем рассеянным он был до такой степени, что мог положить в кипящую воду не куриное яйцо, а часы. Однажды к ученому пришли гости. Посадив всех за стол, Ньютон отправился в другую комнату за бутылкой вина. Говорят, неожиданно его осенила мысль, и он решил, что настало время поработать над новой идеей. Совершенно забыв о гостях, ученый уткнулся в бумаги и к столу так и не вернулся. Мы не знаем, удалось ли ему завершить свой научный труд, но уверены, будь у него шаурма с курицей? голодным он бы не остался.

Биографы Ньютона пишут о его умеренности и скромности даже в еде. Если верить счетам из продуктовых лавок, ученый мог время от времени «шикануть» и заказать мясо, дичь и рыбу, но при этом сладости и вино он заносил в список «пустых трат», а не в список «трат праведных», где он собирал все сведения о купленных продуктах, книгах и одежде. Если вы так же, как Ньютон, не любите постоянно нагружать желудок, то вегги-роллы точно были созданы для вас.

Ньютон отличался отменным здоровьем. Говорят, что до самой смерти все его зубы, кроме одного, были в полном порядке, а еще он не пользовался очками даже в глубокой старости. Кстати, спортом ученый не занимался, так что думаем, что его секрет — в правильном питании. Желаем вам в 2020 году крепкого ньютоновского здоровья, а для поддержания зубов в тонусе не забывайте пить молоко! На выбор - клубничное или шоколадное, но обязательно с печеньем Радуга.

Ньютон часто проводил эксперименты на себе. Однажды он запустил себе в глаз зонд и надавил на дно глазного яблока. Физик увидел разноцветные круги, которые подтвердили его гипотезу о том, что мы видим мир из-за давления света на сетчатку глаза.  Мы просим вас не повторять это дома, да и теория зрения уже доказана. Зато еще никто научно не описал, каков на вкус цвет 2020 года Классический Синий, использованный при изготовлении Newton-бургера.

Сэр Исаак был большим интровертом. Отношения с окружающими у него не складывались, а в истории полно мифов о конфликтах между Ньютоном и другими учеными. Так, например, считалось, что физик в порыве гнева уничтожил единственный портрет Гука, хотя на самом деле доказательств, что это сделал именно Ньютон, так и не предоставили. Множество слухов ходит и о скромности ученого: он не спешил публиковать свои труды, и о многих его открытиях мир узнал только после смерти Ньютона. Сам физик объяснял это тем, что, будучи популярным, ему пришлось бы знакомиться с разными людьми — а общаться он не очень любил.

Для занятых ученых, забегающих к нам только на кофе или чай, подаем к напитку печенье Fig Newton.

Наконец, самое главное – яблоки Ньютону на голову не падали! Считается, что сказку об упавшем яблоке физик сочинил для своей племянницы, чтобы доступно объяснить суть закона. И все равно яблоня в саду Ньютона еще долгое время была музейным экспонатом, возле которого даже проводили экскурсии. 

День рождения ученого — 4 января, и если вы хотите отметить это событие, до конца месяца у вас будет возможность попробовать все позиции из Newton-меню и найти то, что вам больше по душе.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!