Ресторанная группа

Неизведанная Грузия

24.12.2021
290

«Составляя миниатюрную сверхдержаву, Грузия сохранила свойственные куда более просторным империям роскошные излишества локальных вкусов. Поэтому в жившей под персами Кахетии готовят не совсем так, как в Аджарии, хранящей память о турках. Если на Востоке любят пшеничный хлеб, то на Западе едят кукурузные лепешки мчади с вымоченной брынзой», — писал Александр Генис. И несмотря на то, что «золотой состав» грузинской кухни известен, пожалуй, всем, есть множество блюд, которые редко где встретишь и попробуешь. Рассказываем о том, какие диковинки мы готовим в Saperavi Cafe.

Закуски

Неизведанная Грузия

Слышали ли вы о лабде? Ручаемся, что нет — а вместе с тем журнал «Tablet» внёс лабду в топ-100 самой популярной еврейской еды. Впрочем, скорее еврейско-грузинской: рачинская лабда соединяет в себе кулинарные традиции грузинских мизрахов и российских ашкенази.

Неизведанная Грузия

А доводилось ли вам пробовать бамбук? В Аджарии его молодые побеги принято мариновать и подавать как закуску. Мы выписали этот специалитет в Москву — и теперь готовим с бамбуком аджапсандали.

Чоги с чагой — ещё одна редкость из нашего меню: запеченную свёклу мы подаем с надуги и чагой под кизиловым соусом. А чтобы познакомить гостей с грузинскими сырами во всем их разнообразии, сами выдерживаем имеретинский сыр в саперави, чтобы подать в составе сырного ассорти.

Неизведанная Грузия

Отдельно мы гордимся тем, что у нас можно попробовать ташмиджаби — особенное сванское картофельное пюре с сыром. Мы подаем его как гарнир, добавляем к кучимачи или бефстроганов, превращаем в круглые пончики и жарим, чтобы подать с гебжалией.

Супы

Неизведанная Грузия

Мы любим похулиганить на кухне — поэкспериментировать, чтобы придумать что-нибудь новое. Так у нас получился рецепт харчо с лососем; а ещё так мы объединили чихиртму и гупту, превратив два супа в один — ну очень вкусный.

Хачапури

Неизведанная Грузия

Мегрули и аджарули в 2021 году в Москве удивить сложно — впрочем, мы и не пытаемся. Скорее хотим провести ликбез, показать, что кроме очевидно вкусных хитовых пирогов есть ещё и другие — не менее вкусные, но менее известные.

Неизведанная Грузия

Например, котори с начинкой из рассольного сыра и топленого масла, сванури с сулугуни и зелёным луком, хабидзгини с картофелем, месхури с сырными «нитями» и лесным орехом. А отдельная наша гордость — отхи хвели, пирог с четырьмя видами сыра, и ткбили, фирменный сладкий хачапури с кремом из надуги и ягодами.

Горячее

Неизведанная Грузия

Известный факт: на всемирной монреальской выставке «Экспо-67» советскую кухню представлял грузинский шашлык. Образцовую версию грузинского шашлыка под названием «суки» можно попробовать в Saperavi Cafe — мы готовим суки из вырезки, а подаем с хули (иначе говоря, маринованной кольраби).

Неизведанная Грузия

Ещё одно блюдо с историей из нашего меню — чахракули, яркое жаркое из баранины с сельдереем, томатами и зеленью. Это — одно из самых старинных кахетинских блюд: говорят, его любили даже представители династии Романовых.

Завтраки & десерты

Неизведанная Грузия

Кухня Сакартвело для многих ассоциируется с застольем, пышным и шумным. Но мало кто задумывается — а что в Грузии едят на завтрак?

Неизведанная Грузия

Мы вот знаем ответ на этот вопрос. Утро у нас начинается с французско-грузинских тостов киклико, мачкатеби из надуги, напоминающего шакшуку чирбули и чижи-бижи. С кофе по-батумски или по-аджарски — идеально!

Неизведанная Грузия

Кстати, к кофе советуем заказать фирменные гозинаки. Это совсем не та сладость, об которую в детстве можно было сломать зубы — мы актуализировали рецепт, готовим гозинаки с горьким шоколадом, а подаем — со сливочным кремом.

Эксперименты

Неизведанная Грузия

«Пьяные» хинкали, сваренные в саперави. «Лапшеби», они же ленивые хинкали: чтобы приготовить их, мы режем раскатанные лепешки теста на полоски, варим и дополняем соусами. Классика грузинской кухни с растительным мясом — от хинкали до кубдари и люля-кебаба. Эти и другие фирменные блюда мы придумали, экспериментируя на кухне. И попробовать все это можно только в Saperavi Cafe.

Ждём вас за новыми гастрономическими впечатлениями!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!