Ресторанная группа

«Не тормози — сникерсни!» — история самого популярного батончика в мире

08.02.2020
1550
28 февраля 1928 года в США была зарегистрирована торговая марка, известная всему миру, — Snickers. Этот батончик давно уже перестал быть просто шоколадкой, превратившись в некий символ и став частью поп-культуры. Согласно последним исследованиям, каждый пятый представитель молодежи покупает сладкие батончики ежедневно, и чаще всего выбирают «Сникерс». Откуда такая невероятная популярность? Сейчас расскажем.

Начало истории

Многие считают, что батончики «Марс» и «Сникерс» — прямые конкуренты на рынке. Но по факту Mars, Milky Way, Snickers, конфетки M&M’s, Skittles — наиболее популярный, но далеко не полный список лакомств, изготовленных одной корпорацией, — Mars, Incorporated.
Компанию открыл Франклин Марс, который в детстве часто наблюдал, как мама готовит кондитерские изделия. В 19 лет он стал продавцом сладостей, а уже к 30 годам начал собственное производство вместе со своей второй женой Этель.


История «Сникерса» началась в 1923 году, когда был разработан рецепт шоколадки, но производство запустилось лишь в 1930 году. В ноябре 1929 года в Чикаго была организована шоколадная фабрика, где впервые стали изготавливать батончики Snickers. Первые шоколадки продавались по 20 центов за штуку — достаточно дорого по тем временам.

Почему Snickers?

С английского языка слово переводится как «тихое ржание». Как связаны «Сникерс» и смех? Все просто: Сникерсом звали любимую лошадь жены Фрэнка Марса. Супруги, помимо кондитерского дела, были еще и страстными поклонниками конного спорта.
Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon — компания позиционировала шоколадку как питательную еду для занятий спортом. Так продолжалось до 1990 года, пока Mars не решил изменить название на общемировое, так что сегодня батончик везде называют одинаково.

 


Все, что нужно знать о Snickers

Классический состав батончика: молочный шоколад, карамель, нуга и жареный арахис. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, сколько арахиса в каждом сникерсе? На каждый батончик используется всегда 16 орешков. А поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок, то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно. Но сейчас производители периодически экспериментируют с составом, заменяя арахис семечками, фундуком, миндалем, а также покрывая батончик белым шоколадом.



Калорийность Сникерса составляет 507 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему им быстро наедаешься. Можете поспорить с товарищем, что он не съест 10 сникерсов за раз. Выигрыш стопроцентно будет ваш. Кстати, Сникерс изначально позиционировался как снек, который может заменить полноценный обед, и по этой же причине «Сникерс» стал весьма популярен во время боевых действий. Например, во время войны в Персидском Заливе им перекусывали американские солдаты.

Snickers в России

На российских прилавках этот шоколадный батончик появился только в 1992 году. До его появления у нас на рынке были похожие продукты, но они не пользовались популярностью у россиян и лишь с появлением зарубежных аналогов рынок шоколадных батончиков стал процветать.
Развиться рынку помогла грамотная реклама. Всем известен слоган шоколадного батончика Сникерс: «Не тормози — сникерсни!» или «Ты — не ты, когда голоден». Пиарщикам нужно было сделать так, чтобы покупатель поверил в питательность и полезность сникерса. И судя по продажам, которые составляют два миллиарда долларов ежегодно, они со своей задачей справились.



Продукты под маркой Snickers

Продажи конфет продолжали увеличиваться, и Snickers стал основным брендом в портфеле продуктов Mars, Inc. Под маркой Snickers в разное время выпускали Snickers Ice Cream, Snickers Cruncher, Snickers Almond Bar, Snickers Xtreme, Snickers Charged, Snickers Hazelnut, Snickers Flapjack — некоторые из этих продуктов были временными экспериментами, а некоторые закрепились на рынке и остались в производстве.
  

 


Мы в SOSCAFE придумали свои блюда на основе популярного батончика и приготовили специальное февральское меню, полностью посвященное Сникерсу. До 29 февраля у нас можно заказать фрикшейк «Сникерс» с ванильно-карамельным соусом, чизкейкоми карамелью (490 рублей), салат «Сникерс» с яблоками, маршмеллоу и карамельным соусом баттерскотч (250 рублей) и «SOSSPECIAL Сникерс» — батончик с нугой, карамелью и арахисом (150 рублей).
  

VRPK6933.jpg

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!