Ресторанная группа

Не халявой единой: странные университетские традиции со всего мира

24.01.2019
238

Многие любят свои студенческие годы не за учебу (что было бы странно), а за воспоминания, связанные со студенческой жизнью и ее традициями. Они дают студентам возможность объединяться, веселиться и делать то, что до этого никогда не делали. Все же знают про нашу предэкзаменационную традицию кричать ночью в окно «халява, приди!» или про то, что голову мыть во время сессии никак нельзя, иначе завалишь? Все это весело, конечно, но ведь работает! Давайте посмотрим на некоторые из самых необычных университетских традиций, встречающихся по всему миру.

Англия

Помните фильм про Шурика, где один предприимчивый студент маскировал микрофон цветком на экзамене? Так вот, в Англии действительно принято приходить «на экзамен как на праздник»: на все письменные тесты студенты приходят при полном параде, надевая лучшие костюмы, платья, белые рубашки, черные туфли… А ко всему этому принято еще и бутоньерки из гвоздик прикреплять: на самый первый экзамен выбирают белую гвоздику, на остальные — розовую, а на последний — красную. Кстати, цветы обязательно должны подарить, покупать самому — плохая примета. А уж если все получилось и экзамен сдан, то на выходе из аудитории в лучшем случае ждите на себе конфетти и шампанское, в худшем — мусор, тут уж как сложится.

Япония

Японские студенты же славятся своими гастрономическими традициями. Так, в день экзамена они не истерически перелистывают шпаргалки, а подкрепляются блюдом кацудон — свиной отбивной с яйцом на рисе. И нет, они не просто так хотят вкусно поесть. Слово «кацу» переводится как «победа», и вы уже, наверное, провели параллель: съешь кацудон — победишь, то есть сдашь экзамен. Кстати, эту традицию на вооружение взяли производители шоколадных батончиков Kit Kat. Их название похоже на японскую фразу «kitto katsu», что переводится как «непременно победить». И теперь японские студенты берут с собой на экзамен батончик Kit Kat как сладкий талисман.

Швеция

Вряд ли вы придете в восторг, услышав перед сном пятиминутный вой 2000 студентов университета, но если хотите проверить — поезжайте в Швецию. На экзаменационной неделе там каждую ночь принято открывать свои окна, выходить на крыши или балконы и изо всех сил кричать. Благодаря этой популярной университетской традиции студенты снимают стресс и выплескивают негативные эмоции. Согласитесь, вам же тоже хочется покричать, когда уровень стресса превышает свой лимит? Не стесняйтесь, кричите — мы поймем.

Германия

Знаем, вы хотите услышать, что здесь все студенческие традиции сводятся к пивному застолью, но не все так предсказуемо. Например, возле университета в Гёттенгене стоит статуя Гусятницы Лизы — героини сказок братьев Гримм — и она считается самой целуемой в мире. В конце 19 века (именно тогда установили Лизу) после успешного поступления в университет студенты становились в очередь, чтобы поцеловать бронзовую щёчку. Конечно, ни одна женщина не выдержала бы такого внимания — и Лиза начала разрушаться. Тогда городскими властями было принято решение наложить штраф на такие поцелуи, но разве это могло остановить студентов? В общем, традиция так и сохранилась, но стоит сказать, что к Лизе относятся очень внимательно: берут на «свидание» цветы и красиво одеваются.

Шотландия

История этой традиции уходит далеко в прошлое. Раньше в стенах университета Сент-Эндрюс устраивалось дружественное чаепитие, в котором принимали участие первокурсники и старшекурсники. Во времена Второй Мировой чашку чая заменили изюмом, который благодарные первокурсники дарили старожилам за помощь в адаптации к жизни в университете. Сейчас же этот праздник от изюма имеет только название: проходит он в ноябре и включает в себя безудержные вечеринки и море выпивки. Кульминационное событие уикенда — пенные бои: намыливать пеной нужно только провинившихся студентов, но это оказывается настолько весело и увлекательно, что в итоге праздник проходит без разделения на плохих и хороших.

США

Но больше всего традиций мы нашли в Америке, где практически каждый университет имеет свой запас. Например, в Массачусетском технологическом институте в последний день сессии жители шестиэтажного общежития Бейкер-хаус бросают с крыши пианино. Эта традиция зародилась в 1972 году из-за необходимости избавиться от двух нерабочих пианино, а теперь студенты так празднуют окончание экзаменов. А в Барнард-колледже каждую осень студенты собираются, чтобы приготовить и съесть огромный бутерброд в виде подводной лодки. Длина этой «лодки» уже достигла более 220 метров, и каждый год она увеличивается почти на 30 сантиметров! В Корнельском университете устраивают противостояние между факультетами: ежегодно в марте первокурсники архитектурного факультета создают гигантского дракона, с которым устраивают марш через кампус. На маршруте их ждут студенты инженерного факультета, которые, увидев приближающуюся толпу, осыпают ее не самыми приятными словами и затем сжигают дракона на костре.

Такие традиции и суеверия не столько действительно помогают сдавать экзамены, сколько объединяют студентов перед трудностями, ведь вместе бояться уже не так страшно. А вы вспомнили свои студенческие традиции?



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!