Ресторанная группа

Наука о пище: научно-популярные и познавательные книги о еде и продуктовых привычках

08.08.2019
790
Еда — не только искусство и способ приятно провести время, но и целая наука: существуют серьезные научные работы о влиянии пищи на организм, труды по истории кулинарии, исследования в области маркетинга продуктов питания. 9 книг о еде — в нашей подборке.

«Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи», Анна Павловская

Многое из того, что мы едим сегодня — пицца, мороженое и даже некоторое подобие жевательной резинки — было придумано еще в глубокой древности. Однако немногие представляют, как выглядел древнегреческий пир, какие блюда были основными в рационе и где готовилась пища. Доктор наук, историк еды Анна Павловская проводит экскурсию по античной кухне. Помогают ей в этом философы, поэты, Боги и герои.

«Альманах гурманов», Александр Гримо де ла Реньер



Кулинария всегда занимала центральное место во французской культуре. Именно поэтому «Альманах гурманов», написанный в начале XIX в., — не просто книга, а настоящее путешествие во времени. Из этой энциклопедии можно узнать о тогдашнем Париже то, о чем не расскажут другие авторы. Чем обед-блондин отличался от обеда-брюнета? Почему кабан — «лесной республиканец», а сыр — «бисквит пьяницы»? Зачем нужна печка для завтрака? (Спойлер: это хитрое приспособление позволяло скрыть присутствие любовницы в спальне даже от прислуги.)

«Советская повседневность. Нормы и аномалии» и «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991», Наталья Лебина

Безымянный.jpg


Перенесемся в родные края. В двух книгах Натальи Лебиной (пожалуй, главного специалиста по советскому быту) содержатся ценные сведения о гастрономической культуре СССР. В «Советской повседневности» отдельная глава посвящена концепции фабрики-кухни и зарождению советского общепита. Книга «Пассажиры колбасного поезда» состоит из очерков быта советского человека на разных исторических этапах, включая «кукурузную лихорадку» Хрущева и поздний СССР с пепси-колой, чипсами и «бубль-гумом».

«Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории», Том Нилон

1017947258.jpg


Еда во все времена была не просто ключевым элементом культуры и важной частью быта. Она в буквальном смысле управляла миром, и речь идет не только о соли и специях, которые в древности использовались в качестве валюты. Массовые отравления и продуктовые войны, лимонад, спасший Париж от чумы, и какао-бобы, погубившие империю майя — коллекционер старинных кулинарных книг Том Нилон в своей работе прослеживает роль еды в экономической и политической истории мира.

«Конец воздержанию. Книга о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса», Ансельм Ленц и Альваро Родриго Пинья Отей

1023107901.jpg


Книга, родившаяся в богемном гамбургском баре «Голем», представляет собой коктейль из исторических справок о культуре пития и разных по жанру историй с вкраплениями цитат Теодора Адорно и Ги Дебора. Составители сборника, немецкий драматург Ансельм Ленц и чилийский арт-менеджер Альваро Пинья, проводят читателя через заманчивые круги-главы — пиво-вино-джин-ром-виски-бренди-водка, но в центре их изучения не алкоголь, а человек опьяненный. Бонус — 12 рецептов алкогольных напитков для воссоздания интеллектуальной атмосферы вне стен бара.

«Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве», Боб Холмс

1019884661.jpg

Наши вкусовые ощущения определяются текстурой, температурой, видом, запахом пищи и даже словами, которыми мы ее описываем. За каждым удачным сочетанием (хинкали и чача, хачапури и вино) стоит научное объяснение, которое уже найдено или будет отыскано. Научный журналист Боб Холмс доступным языком излагает все, что нам известно о вкусах из исследований нейробиологов и специалистов в области генетики, из опыта шеф-поваров и флейвористов.

«Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», Елена Мотова


Врач-диетолог Елена Мотова увлекательно и аргументированно рассказывает о работе желудочно-кишечного тракта, обмене веществ, питательных веществах и о том, как с ними взаимодействуют мозг и гормоны. Индивидуальный подход, позволяющий применить эти знания на практике, помогает отказаться от мифов о спасительных для всех двух литров воды в день и начать есть с аппетитом и пользой для организма.

«Nutella. Как создать обожаемый бренд», Джиджи Падовани


Если вы тоже без ума от этой шоколадно-ореховой пасты, то вам наверняка будет любопытно узнать о том, где она появилась и как стала столь популярной. В какой стране нутеллу любят больше всего? Сколько банок производится каждый год? Изменения упаковки, рекламные ролики по телевидению и ежегодный фестиваль — Джиджи Падовани рассказывает историю успеха Nutella и подробно разбирает стратегию продвижения продукта, превратившего Ferrero из маленькой семейной кондитерской в мировой бренд.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!