Ресторанная группа

Наследие продуктового дизайна: история 7 культовых вещей

24.04.2020
355

Удачный дизайн способен обессмертить вещь. Продукт может красиво выглядеть, быть исключительно практичным или предлагать уникальный опыт — важно то, что иногда достаточно одного взгляда или пары минут использования, чтобы захотелось обладать им, рассказывать о нем знакомым, снимать о нем фильмы.

В нашей подборке — 7 вещей, ставших культовыми благодаря своему дизайну.


Гейзерная кофеварка Bialetti



В 1933 году итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал кофеварку, которая максимально упростила процесс приготовления напитка. Идея гейзерной кофеварки пришла ему в голову, когда он наблюдал за процессом стирки: женщины кипятили белье в специальном котле с трубкой, которая подогревала воду. Прибор Биалетти устроен элементарно: внизу резервуар для нагрева воды, посередине фильтр, в который засыпаются молотые зерна, вверху — емкость, в которую поступает готовый кофе.

Недорогая алюминиевая «Мока экспресс» с характерным угловатым дизайном стала популярной после Второй мировой войны: теперь такой же вкусный кофе, который раньше пили в кофейнях и барах, можно было приготовить в домашних условиях. Со временем гейзерные кофеварки заняли место на кухнях 90% итальянцев и стали популярными во всем мире.


Конструктор Lego



Кубики LEGO изначально были деревянными: знаменитая датская компания была основана в 1932 году плотником Оле Кирком Кристиансеном. Он мастерил гладильные доски, лестницы и мебель, но в условиях кризиса решил сосредоточиться на детских игрушках. В 1949 была выпущена первая версия стимулирующего воображение конструктора с прочно соединяющимися, но легко разъединяющимися деталями. А с 1958 года Lego выпускается в том виде, в котором известен и сейчас — в форме кирпичиков из АБС-пластика.

Открытие парков развлечений Legoland, выпуск тематических наборов с фигурками людей («Космос», «Пираты»), линеек, посвященные героям фильмов и мультфильмов («Звездные войны») и разработка собственных компьютерных игр помогли конструкторам LEGO стать, возможно, самой знаменитой детской игрушкой.


Фургон Volkswagen Type 2



Недорогие фургоны от Volkswagen, сконструированные на основе не менее легендарных легковых «Жуков», пользовались большим спросом в послевоенной Европе: первый Type 2 был выпущен в 1950 году, стотысячный — в 1954-м. Такие автомобили, максимально простые в починке, ценились за грузоподъемность.

После того, как заводы Volkswagen наладили производство фургонов-кемперов, началась их поставка в Америку. Так бюджетные фургончики для перевозки грузов превратились в ярко раскрашенные передвижные дома для хиппи, что сделало эти автомобили немецкой компании элементом поп-культуры — например, многие посетители Вудстока-1969 приезжали на фестиваль именно на таких автомобилях.


Шлепанцы Havaianas



Обувь, которая в России называется «вьетнамками», имеет долгую историю, восходящую к Древнему Египту, но по-настоящему культовой ее сделала бразильская компания Alpargatas. Шлепанцы Havaianas на резиновой подошве и с двумя ремешками, крепящимися между большим и указательным пальцами, поступили в продажу в 1962 году. Дизайнеры фирмы вдохновлялись формой японских сандалий зори. 

Поначалу шлепанцы были практичной обувью для уличных торговцев, рабочих и бедняков. Однако стандартная расцветка — белая подошва и синий верх — со временем стала варьироваться, что сделало шлепанцы стильным предметом гардероба, а в 2000-х благодаря сотрудничеству с Жан-Полем Готье Havaianas и вовсе стали обувью модных показов.


Плеер Sony Walkman



Портативный плеер, изменивший представление о прослушивании музыки, изначально был разработан для личного пользования главы Sony. Президент корпорации во время перелетов любил слушать оперу, но постоянно возить с собой магнитофон было неудобно. Тогда инженер Нобутоси Кихара на основе диктофона Pressman TCM-600 разработал компактный кассетный плеер с наушниками. Изобретение посчитали столь успешным, что было решено запустить его в массовое производство.

Первая модель, Walkman TPS-L2 вышла в свет в 1979 году, и с тех пор название плеера, «уокмэн», стало нарицательным для любых кассетных плееров. Всего Sony удалось продать более 200 миллионов плееров линейки Walkman.


Самоклеящиеся блокноты Post-it Notes



В 1968 году Спенсер Силвер, один из сотрудников американской химической компании 3M, получил клей, который не впитывался в поверхность и не оставлял следов, но долгое время не мог придумать ему применение. Лишь через несколько лет его коллега и певчий церковного хора Артур Фрай, уставший от того, что из его песенника постоянно выпадали закладки, предложил создать специальную клеевую бумагу. Позднее стало очевидно, что ее можно использовать для временных записок.

Так в 1980 году в продажу поступили блокноты Post-it Notes с клеевым краем, мгновенно ставшие одним из самых востребованных офисных продуктов. Фирменный желтый цвет, с которым сейчас ассоциируются листочки, был выбран случайно: у разработчиков просто оказалась под рукой бумага именно этого цвета.


iPhone



Apple всегда славилась прорывным дизайном. Список культовых вещей этой компании впечатляет: ПК Macintosh (1984), пришедший на смену «уокмэнам» iPod (2001), беспроводные наушники AirPods (2016). Но устройство, которое вписало Apple в историю и сделало самой дорогой компанией мира — мобильный телефон iPhone, вышедший в 2007 году.

Идеи Стива Джобса сделали телефон уникальным и предопределили дальнейшее развитие мобильных технологий: притягательный внешний вид, интуитивный интерфейс, отсутствие клавиатуры, сенсорный мультитач-дисплей из стекла, управляемый при помощи пальцев — и это в эпоху, когда сенсорные устройства зачастую все еще нуждались в стилусах. Еще одним преимуществом стала интеграция с другими устройствами и сервисами компании.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!