Ресторанная группа

Надежды маленький оркестрик

08.05.2019
573
О войне написано много песен. И каждая бьет по сердцу, напоминает о страданиях и потерях, об огромном подвиге советских солдат. «Журавли», «Темная ночь», «Синий платочек» — слезы сами наворачиваются на глаза при первых звуках. Эти песни не испортили даже десятилетия государственного вещания по всем каналам. Возможно потому, что создавали их фронтовики для своих жен, детей и боевых товарищей.

«Нам нужна одна победа» – из таких песен. Ее автор – Булат Окуджава – поэт, в семнадцать ушедший на фронт добровольцем. Он служил в действующей армии, был ранен, знал войну в лицо и писал о том, что пережил.

Символично, что первое стихотворение Окуджава появилось в 1943 году, на фронте, а московский памятник открыли 8 мая 2002 года, в годовщину подписания капитуляции гитлеровской Германии. Военная тематика пронизывала все его творчество, но, в отличие от многих товарищей по перу, поэт говорил искренне – недаром он обрел народную любовь, сравнимую разве что со славой Высоцкого.

Выступать Окуджава начал в 1961 году, однако всесоюзная известность пришла к нему после фильма «Белорусский вокзал». Режиссер картины, Андрей Смирнов, долго искал поэта-песенника, который смог бы передать атмосферу войны без лишнего пафоса. К набирающему популярность барду он обратился по совету друзей. Окуджава сперва не понравилась затея песни для фильма. Смирнов еле-еле уговорил Булата Шалвовича прочитать сценарий – стало лишь хуже, сюжет фильма не произвел впечатление. Наконец режиссер пошел ва-банк и показал Окуджава уже отснятые материалы. Он попал в точку – воспоминания о войне проснулись в душе поэта.

Вскоре Окуджава принес на киностудию свою новую песню. Послушать ее собрались все члены съемочной группы, включая знаменитого композитора Альфреда Шнитке. Исполнять в его присутствии свою мелодию для самодеятельного барда выглядело верхом самоуверенности. Но вариантов не оставалось.

«Я, признаться, растерялся, — вспоминал об этом моменте поэт. — Предупредил, что не предлагаю свою мелодию, пусть они судят только о стихах. И неуверенным, каким-то диким от волнения голосом начал петь»

С первого исполнения песня не впечатлила ни режиссера, ни съемочную группу. Окуджава расстроился. Ситуация складывалась патовая, но Шнитке со свойственной ему деликатностью нашел выход. «Послушайте, это очень интересно!» заявил он коллегам, сам сел за фортепьяно, сыграл, напел, а в финале добавил мелодию без слов. Композитор сымпровизировал – и песня заиграла новыми красками. Андрей Смирнов остался доволен, съемочная группа пришла в восторг. В 1971 году фильм запустили в кинотеатрах страны, зрители полюбили его с первых показов, а песня стала одним из символов Великой Отечественной. Эпизод, где медсестра Рая, которую играет Нина Ургант, поет песню «Нам нужна одна победа» до сих пор остается одной из сильнейших эмоциональных сцен в нашем кинематографе.

Конечно, «Нам нужна одна победа» — не единственная популярная песня о войне у Окуджава. «До свидания, мальчики», «Песенку о пехоте», «Бери шинель, пошли домой» знают наизусть и передают из уст в уста. Песни лучше любых монументов хранят память об Окуджаве – слушая их, хочется верить, что для нас и наших детей небо навсегда останется мирным!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!