Ресторанная группа

День святости и крепости семейных уз в Грузии

17.05.2019
643

Семья в Грузии – краеугольный камень общества. Почтение к женам и матерям, покорность мужьям и отцам, нерушимая святость брачных уз испокон веку были частью образа жизни. Мужчины оберегали своих женщин от тяжкого труда, грубости и жестокости, женщины безропотно служили семье. Скромность и целомудрие грузинок сравнимы лишь с их красотой. До сих пор в некоторых областях принято, что женщины не едят вместе с мужчинами, а удаляются, накрыв на стол. И делают это исключительно из уважения.

Удивительно, как святость супружеских уз сочетается с горячими сердцами и пылкостью южной страсти, но легендарные истории любви в Грузии – это не круговорот внебрачных связей, а поклонение и верность. Поэт Шота Руставели всем сердцем любил царицу Тамар, но ни в его поэме, ни в его поступках нет ничего нескромного – он восхищался царицей издали и жил для нее. Нина Чавчавадзе, Черная роза Тифлиса, одна из красивейших женщин своего времени, овдовела в 17 лет и до конца дней берегла память о муже. Нина Табидзе была музой и женой Тициана Табидзе, она сохранила его творчество для народа.

Знаменитая красавица ХХ века, фрейлина императрицы, Бабо Дадиани потеряла мужа в годы репрессий, когда ей был 31 год и осталась верна ему. Однажды под конец жизни к ней пришла журналистка, задавшая среди прочих вопрос: был ли у нее хоть один мужчина за годы вдовства. Бабо в ответ попросила нахалку встать и выйти из комнаты: «Вы, извините, не обижайтесь, но я не смогу с вами разговаривать».

Вахтанг Кикабидзе очень любил вспоминать историю знакомства его родителей: "Как-то мама была в гостях у друзей, там был журналист Кикабидзе. Он спросил у мамы, что должен сделать парень, чтобы ей понравиться. А была весна, только появился жгучий зеленый перец. Она ответила, что он должен съесть целиком этот перец. Отец взял сразу пять штук и съел. Ему стало плохо, у него поднялась температура, еле выходили. Потом мой дедушка спрашивает маму: «Ты журналиста Кикабидзе знаешь?» Она отвечает: «Знаю». «Ты ему примочки на лоб клала?» – «Клала». – «Значит, ты должна выйти за него замуж». Вот так они поженились. И жили счастливо».

Свадьба в Грузии – один из самых красивых торжественных праздников, окруженный множеством старинных обычаев. Немыслимо заключить брак без согласия родителей – для этого проводят специальный обряд Мачанклоба. На свадебное торжество приглашают всех родственников до седьмого колена. Перед тем, как невеста войдет в дом, жених отпускает с крыши белую птицу. Обручальные кольца прячут в бокалы с вином. И конечно же произносят бесчисленное количество красивейших тостов, прославляющих молодоженов.

К сожалению по всему миру народные традиции разрушаются и утрачиваются – люди перестают селиться большими семьями, откладывают браки и деторождение до зрелого возраста или вообще живут для себя. В противовес этому 17 мая 2014 года Патриарх Илия Второй учредил «День святости и крепости семейных уз». «Если семьи будут крепкими, крепким и непоколебимым будет и государство» заявил он. Новый праздник отмечают торжественными шествиями с иконами и грузинскими флагами и молебном в соборе Святой Троицы в Тбилиси. Затем по всей стране проходят концерты национальных ансамблей песни и пляски, часто выступают юноши и дети. Многие молодые пары стараются пожениться или обвенчаться в День семьи. В 2018 году в соборе Святой Троицы священники обвенчали сразу 500 молодоженов.

Все счастливые семьи счастливы одинаково. Всем супружеским парам время от времени необходимо проводить время только вдвоем, пить хорошее вино, говорить друг другу слова любви и наслаждаться общением. В наших кафе вы сможете провести приятный и романтичный семейный вечер. Заходите на огонек!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!