Ресторанная группа

Must eat грузинской кухни

05.09.2018
157

Первое, что стоит сделать оказавшись в Сакартвело – попробовать ее на вкус. Ведь именно через застолье можно понять, что такое радушие и гостеприимство по-грузински. Конечно, перепробовать все блюда грузинской кухни за одно путешествие у вас вряд ли получится, но именно эти блюда рекомендуем вам попробовать в первую очередь.

Пхали

1.png

Одним из самых популярных блюд грузинской кухни является пхали, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. За основу для него берется любой овощ или трава: капуста, зеленая фасоль, шпинат, крапива, ботва редиса или свёклы. Она варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой. В качестве украшения для блюда используются зёрна граната, грецкие орехи и ореховое масло.  

Чихиртма

4.png

Грузинская кухня насчитывает не так много первых блюд, но каждое из них горячо любимо жителями страны. Отдельное место среди них занимает чихиртма. Это густой бульон с курицей, который имеет крайне нежный и насыщенный вкус. Особым способом в бульон вбивают яичные желтки, добавляют сок зелёного кислого ткемали и уксус. Чихиртму перед подачей принято посыпать свежей кинзой, а в тарелку класть кусочки мяса.

Хачапури

5.png

Какой бы хачапури вы не попробовали – по-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, по-аджарски – вы в любом случае не останетесь равнодушным. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». И если хачапури приготовлен не по рецепту из патента, он уже не имеет права так называться. Если вы посетили Грузию и не попробовали хачапури, считайте, что вас там не было.

Хинкали

3.png

Хинкали по праву называют «королем грузинской кухни». Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Главное в хинкали – правильно приготовленное мясо и много бульона внутри. Считается, что в идеале в хинкали должно быть 40% начинки, 40% теста. При подаче хинкали должны быть обязательно горячими, а есть их полагается руками, обязательно держа за хвостик.

Вино

2.png

Ни одно грузинское застолье не обходится без вина. Белое, розовое, красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены. Ни один человек, по-настоящему ценящий грузинскую кухню, не обойдет стороной эту часть Грузии.

Попробуете этот ТОП-5 и можете считать себя практически знатоком грузинской кухни. А за традиционными и авторскими блюдами приходите в Saperavi Cafe: здесь вы сможете не только насладиться кухней, но и прочувствовать настоящую атмосферу грузинских застолий.


Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо