Ресторанная группа

Москва грузинская: 7 самых интересных мест

27.11.2018
133

Для того, чтобы почувствовать атмосферу Грузии, совсем не обязательно покидать Москву — достаточно выйти из дома и пройтись по «грузинским» местам столицы. Подобрали для вас список самых интересных.

«Дружба навеки»

В 1783 году был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России. Спустя 200 лет, в 1983 году, на Тишинской площади установили памятник, посвященный этому событию. Основной автор — Зураб Церетели, и это его первый памятник в Москве. Он выполнен в виде колонны, на которую нанесены буквы грузинского и русского алфавитов, образующие слова «мир», «труд», «единство», «братство». А у его основания высечены цитаты известных деятелей двух стран о дружбе и единстве.

Большая Грузинская улица

Большая Грузинская улица начинается от Московского зоопарка, на территории которого стоит неприметный деревянный домик — здесь сейчас находится служба безопасности зоопарка. Но вряд ли работники подозревают, что в XVIII веке в домике жил царевич Вахушти Багратиони (сын Вахтанга VI). На этих улицах раньше располагалось село Воскресенское (сейчас Пресненский район), подаренное в 1729 году грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе со своей свитой находился здесь в изгнании. А недалеко от зоопарка находится Храм Георгия Победоносца — духовный центр всех грузинов в Москве. Попадая на его территорию, мгновенно переносишься в Сакартвело: грузинская речь, указатели на трех языках (русском, грузинском и английском) и несравненная грузинская кухня.

Галерея Церетели

В Москве скульптуры Церетели встречаются практически на каждом шагу, а одна из самых примечательных его галерей-мастерских находится рядом с Храмом Георгия Победоносца. Найти ее очень просто, поскольку галерею окружают многочисленные памятники. А примечательна она тем, что именно в ней Церетели активно трудился над своими работами и именно сюда Зураб Константинович приезжает практически каждый день. В галерее-мастерской представлены только его работы: три этажа живописи, шелкографии, эмали, а также экспонатов из гипса, камня и бронзы.

Георгиевский сквер

Далее идем по Большой Грузинской улице и оказываемся на Грузинской площади с Георгиевским сквером, в центре которого когда-то стоял Дом грузинского царя, а поблизости располагались деревянные дома для его свиты. Сегодня Георгиевский сквер — это зона спокойного отдыха. В центре стоит памятник Шота Руставели — грузинского государственного деятеля и поэта, причем у подножия памятника всегда стоит букет желтых роз. А на скамейках с табличками-цитатами Руставели, люди прячутся от городского шума.

Идеально закончить такую экскурсию поможет обед, состоящий из настоящих грузинских блюд и сакартвельского вина, которые вы можете попробовать в Saperavi Cafe и «Вай Мэ!».


Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо