Ресторанная группа

Морячок Папай и шпинат

26.03.2019
125

Морячок Папай, знакомый многим по одноименному детскому мультфильму, сегодня отмечает день всемирного признания. 82 года назад в честь мускулистого персонажа возвели памятник американские фермеры, выращивающие шпинат.

Кстати, прототипом Папайя был настоящий моряк по имени Фрэнк Фигль, друг художника-карикатуриста Элзи Сегара, нарисовавшего мультфильм. Фирменный прищур и поджатые губы, трубка во рту - эти внешние атрибуты автор позаимствовал у Фигля для создания персонажа. Имя персонажа является также отсылкой ко внешности моряка. В английской версии оно пишется как Popeye - от прилагательного pop-eyed («лупоглазый»).

Не совсем ясно, был ли шпинат для моряка Фрэнка таким же пристрастием, как и для моряка Папайя. Но очевидно, что уровень продаж консервированного шпината в США  после появления мультфильма увеличился на треть. Именно этот продукт по сюжету был секретом успеха анимационного морячка. Заправившись одной банкой, Попай готов буквально сразить наповал противника и завоевать сердце любимой женщины.

Пожалуй, если и полезные свойства шпината в анимации преувеличены, то не так глобально. Это растение действительно является богатым источником витаминов, восполняет нехватку йода, помогает укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работоспособность - в общем, перечислять можно довольно долго.

В грузинской кухне шпинат является одним из популярных ингредиентов. Из него готовят различные холодные закуски, например, пхали. Существует две разновидности этого блюда: зимняя на основе размельченной фасоли, грибов или свеклы и весенняя - из шпината. Попробовать традиционное сезонное пхали можно и у нас. В закусочных «Вай Мэ!» ароматная холодная закуска готовится с фундуком и специями, а в Saperavi Cafe подается с кукурузной лепешкой мчади и имеретинским сыром. Также в Saperavi есть альтернативная версия хачапури по-аджарски со шпинатом.

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!