Ресторанная группа

«Морской женьшень»: 6 фактов о кальмарах

25.06.2019
4993
За какие целебные свойства кальмары сравнивают с растением, где они обитают и где их можно попробовать — узнайте в подборке фактов от журнала Speelo Group

1. Кальмары — причудливо выглядящие головоногие моллюски с тремя сердцами и десятью щупальцами, которые обитают практически во всех соленых водах нашей планеты, их вылавливают в Северном море, у Западной Африки, у побережья азиатских и латиноамериканских стран.

сет кальмаров.jpg

2. Из-за своей хищнической натуры (эти головоногие питаются и моллюсками, и рыбой, и собратьями) и причудливого внешнего вида, особенностей тела (склонность к регенерации, невероятная скорость плавания, умение выпускать «чернила») кальмары испокон веков пугают людей и описываются как монстры. Легенды о Кракене известны у разных народов еще со Средних веков, а про гигантских кальмаров-монстров писали еще Аристотель и Плиний Старший. Современной науке известен и адский кальмар-вампир — это не вымышленное существо, а реальный моллюск-детритофаг, который одновременно имеет общие черты и кальмаров, и осьминогов.

3. Но людей никогда не останавливал страх перед внешностью кальмаров — этих моллюсков всегда вылавливали и ели в огромных количествах. Нежное мясо кальмаров считается деликатесом у многих народов благодаря своему вкусу и полезным свойствам.

4. К слову о полезных свойствах — мясо кальмаров содержит фосфор, витамин B, йод, цинк, магний, витамин C, железо, кальций.

кальмар на гриле.jpg


5. Все это богатство оказывает ряд положительных воздействий на здоровье человека. Мясо кальмара улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование камней в желчном пузыре, укрепляет кости и зубы. Также мясо кальмара можно считать природный афродизиаком. Именно благодаря этим свойствам кальмар называют «морским женьшенем», сравнивая мясо моллюска с известным медицинским растением.

чакапули.jpg


6. Немаловажный факт для сторонников ЗОЖ: кальмар — это еще и диетическое блюдо, примерно 92 килокалории и 13 граммов белка на 100 граммов мясо.

Попробовать мясо кальмара, приготовленное профессиональными поварами, вы можете и в наших кафе. В Saperavi Cafe берите чакапули из кальмаров с обжаренным на мангале хлебом из цельнозерновой муки (580 рублей) и кальмары на гриле с соусом тартар из солёного перца (380 рублей).

сет с кальмарами.jpg


В SOS CAFE заказывайте SOSpecial Calamari сет (кальмар на гриле, салат «Цезарь», фри, соус тартар) за 430 рублей. Также по вашему желанию мы можем добавить котлету из кальмара в любой заказанный бургер.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!