Ресторанная группа

Кухня разных уголков Сакартвело через призму «индекса хачапури»

15.05.2019
284

О глобальном потеплении стали говорить еще более полувека назад. Чтобы привлечь внимание к этой экологической проблеме, метеорологи в 1992 году призвали учредить 15 мая Международный день климата. В этот праздник проводятся конференции, обсуждающие вырубку лесов, парниковые газы, токсичные выбросы производства и иные вопросы, влияющие на погоду. Проводятся пешие прогулки в парковых зонах, состязания велосипедистов. Ведь климат влияет на все – на состояние здоровья людей, на комфортный уровень жизни, на урожаи и животноводство. И даже на кухню – многие национальные блюда рассчитаны на жару или холод, ледяной шербет в Сибири так же уместен как горячий хаши в Сахаре.

Сакартвело повезло – в щедрой стране есть и климат на любую погоду и кухня на любой вкус. Грузины безоговорочно любят свою страну и, рассуждая о причинах этой любви, хором повторяют: «В Грузии есть всё: горы и море, пастбища и леса, сады и виноградники». Климатическое разнообразие впечатляет – от субтропических приморских городов до альпийского вечного снега в горах. Есть и засушливые и влажные регионы, и прохладные и жаркие. И в каждом уголке страны – свои любимые блюда и способы их готовить. В мире тестируют покупательную способность людей по «индексу Биг-Мака». Мы же рассмотрим кухню разных уголков Сакартвело через призму «индекса хачапури» - ведь в каждом регионе блюдо готовят по-своему.

Самегрело, Сванетия, Рача и Гурия – края гор. Здесь относительно прохладно, много воды и мало капризов климата, могучие хребты закрывают от ветра уютные зеленые долины. Сванетия известна пряной и ароматной сванской солью, жирной колбасой зисхора и яблочной водкой натхани. Вместо классических хачапури здесь пекут кубдари – дрожжевые пироги с начинкой из мяса и зелени. Вкусные и сытные пироги могут долго храниться, поэтому пастухи берут их с собой на горные пастбища.

Мегрелия прославлена сыром сулугуни – именно здесь готовят «правильный» сыр без лишних добавок. И кладут его в хачапури конечно же, не только внутрь, но и сверху. Жители маленькой, но гордой Гурии придумали вкуснейший рецепт гурийской капусты, замаринованной со свеклой. И пекут свои хачапури – гвезели в форме полумесяца, с сыром и вареным яйцом. В Раче готовят нежную запеченную в сливочном соусе курицу шкмерули, а вместо хачапури частенько делают лобиани, заменяя сырную начинку фасолью. Сырные хачапури здесь готовят в форме квадратиков и обмазывают яйцом, они даже называются рачули.

Имеретия – лесистый и изобильный регион, здесь относительно мягкий и очень теплый климат. В регионе хорошие условия для огородничества и птицеводства, поэтому много блюд из зелени, овощей, курицы и индейки под соусами ткемали и баже. Мясо часто готовят на кеце – сковородке для жарки на углях. Фирменный рецепт – пхали, блюдо из шпината, свекольной ботвы и грецких орехов. Круглые хачапури с оригинальным имеретинским сыром – имерули - тоже пекут на кеце.

Приморская теплая Аджария славится блюдами из рыбы, в особенности форелью с грецкими орехами и нежной осетриной. И здесь пекут особенные хачапури – в форме лодочки, с расплавленным сыром, маслом и яйцом посредине. Говорят, что желток символизирует солнце.

URqnmuPrllY.jpg

Изобильная Картли находится в самом центре страны. Здесь много дождей, а в плохую погоду всегда хочется горячей, бодрящей еды. Поэтому в Картли популярны супы, особенно суп-харчо, и тушеная в соусе ягнятина чакапули. А хачапури здесь делают круглыми и выпекают на сковороде или в печи.

Мцехта тоже горный район, здесь изумительно свежий воздух и чудная вода в родниках. Жители этих гор предпочитают пряные сытные хинкали, блюдо из говяжьих субпродуктов – каурму и запеченные с сыром грибы на кеци.

 OkTwz3tDXz8.jpg

На востоке страны, в Кахетии, климат сухой и жаркий, идеальный для выращивания винограда и разведения крупного рогатого скота. Поэтому здесь так любят хашламу – томленую говяжью грудинку – и жарят на углях самые вкусные в Грузии шашлыки, запивая их вкуснейшим вином Алазанской долины. А вот свои хачапури здесь не появились – кахетинцы разламывают горячие лепешки-пури, кладут внутрь сулугуни и зелень и считают, что такая закуска идеально подходит к мясу.

Чтобы испробовать все богатство кухни Сакартвело, следует не одну неделю потратить на турпоездку по регионам страны. Или заглянуть в наши кафе – и в Saperavi.cafe и в Вай Мэ! вас накормят самыми разными аутентичными хачапури. Путешествуйте, не отходя от стола!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!