Ресторанная группа

Моринга и гибискус: разбираем 2 гастротренда 2022 года

05.06.2022
357

Старинный афоризм гласит: «Принимай еду, как лекарство, иначе будешь принимать лекарства, как еду». Суперфуды моринга и гибискус — яркий пример такой лекарственной еды. Они употребляются как БАД и в составе косметики, потому что в них содержится много биологически доступных микроэлементов и витаминов.

На своих родинах эти два ингредиента популярны испокон веков, но теперь их распробовали как суперфуды. Моринга и гибискус богаты антиоксидантами, поэтому принадлежат тренду anti-pollution, который зародился в загазованных мегаполисах Азии. Это понятие относится и к косметике, и к здоровому питанию. Моринга и гибискус применяются и там, и там — для вашего здоровья, тонуса и долголетия.


Дерево, полезное во всех отношениях

Все части индийского дерева моринга употребляются на пользу человеку — и не от голодной безысходности. Свежие листья используются как аналог шпината. Сушеные листья заваривают, порошок добавляют в еду и напитки. 

барабанные палочки.jpg

Незрелые стручки моринга образно называют «барабанными палочками» и едят, как спаржу. Масло моринга сладкое на вкус, не липкое, не высыхающее и не прогорклое. Жмых от семян используется для очистки питьевой воды. Сами семена едят сырыми, жареными, измельченными в порошок, заваривают в чай и добавляют в карри.

Моринга впечатляет содержанием витаминов A, C и группы B. Помимо внушительного количества витаминов, листья моринга содержат 18 аминокислот. По богатству белкового состава моринга близка сое и хорошо разнообразит вегетарианский рацион. Вкус у моринга деликатный, нейтрально-травянистый.

Моринга.jpg

Моринга обладает антиоксидантным действием — на уровне БАДа, конечно. Выравнивает артериальное давление, способствует метаболизму глюкозы и даже подавляет образование раковых клеток.


Суданская роза для избранных

Гибискус — это цветок, приятный на вид и на вкус. Из розеллы, разновидности гибискуса, делают красный чай каркаде — кисло-терпкий напиток с насыщенным ароматом и согревающим эффектом.

гибискус.jpg

В древности на Востоке каркаде был аристократическим напитком для избранных. В современном Египте каркаде считается национальным напитком. Его продают на разлив уличные торговцы — как в горячем виде, так и в холодном.

каркаде.jpg

Гибискус превосходит цельное молоко по содержанию кальция в 13 раз. Правда, сухой гибискус не едят стаканами, но порядок чисел говорит сам за себя. Гибискус также богат на антиоксиданты, выводит токсины и выравнивает артериальное давление. Для каркаде характерны насыщенный вкус, мочегонный эффект и выраженное противовоспалительное действие.


С чем это едят

В наших заведениях мы делаем моринга-латте и чай из сушеных листьев моринга. В SOS.CAFE подают даже клубничный латте с моринга — интересно сравнить с Matcha Latte, который тоже есть в меню. Моринга-меренгу пока не придумали, хотя звучит красиво.

VRPK3283.jpg

Чай из моринга слегка пахнет хной, но вкус у него совершенно не навязчивый. На обычный чай не похоже. Разваренные листья мягкие и съедобные, отдаленно напоминают спирулину. Не стоит ими пренебрегать: в них остается много полезных веществ.

VRPK8776.jpg

Пройдемся по гибискусу. Пока в Saperavi Cafe пьют старый-добрый каркаде, в SOS.CAFE идут дальше и эксперментируют с ледяным красно-синим лимонадом из гибискуса и клитории. Клитория — это голубая матча, она же тайский синий чай анчан. Вкус у клитории мягкий, кисловато-травянистый, зато цвет экзотический, ярко-синий. Если горячий гибискус кажется вам слишком ядреным, дайте шанс холодному.

VRPK3165.jpg

Воздействие суперфудов на организм индивидуально, но в массе люди отмечают тонизирующее и очищающее действие моринга и гибискуса. Попробуйте, вдруг эти напитки станут открытием именно для вас!

VRPK3292.jpg



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!