Ресторанная группа

Многоголосые путники Мгзавреби

12.04.2019
544

Грузинское пение как известно включено в мировое культурное наследие ЮНЕСКО. И не зря – в этой стране музыку впитывают с молоком матери, и петь порой учатся раньше, чем говорить. Даже звуки языка мелодичны и завораживают приезжих, даже названия блюд звучат как песни – хачапури, сациви, пхали. Неудивительно, что грузинскую музыку любят по всему миру. И приглашают исполнителей на гастроли в Москву.

12 апреля в московском клубе Adrenaline Stadium знаменитая грузинская группа «Мгзавреби» сыграет самый большой концерт за всю историю своего существования. Музыканты назвали его «Geoлокация» в честь последнего записанного альбома.

Мгзавреби.jpg

«Мгзавреби» («Путники») органично сплела в своем творчестве грузинские народные мелодии и современные инструментальные аранжировки. Музыканты на сцене с 2006 года, состав группы постоянно меняется, число участников – от 3 до 20 человек. С «Мгзавреби» выступали Нино Катамадзе, Пласидо Доминго и Андреа Бочелли.

Лидер и солист группы, актер Гиги Дедаламазишвили сам сочиняет большинство текстов, но есть и композиции на стихи Табидзе и других классиков. Большинство песен написаны на грузинском, несколько – на украинском и русском.

19196.jpg

Лидер коллектива, вокалист и автор песен Гиги Дедаламазишвили с женой,  красивой женщиной и талантливым уркаинским фотографом Мариной Карпий

«…Я знаю, что у российских музыкантов все начинается со слов, с содержания и смысла. Русский рок вообще славится глубоким содержанием. Замечаю, что слушатели выделяют именно текст, а не мелодию. Для меня это странно: я, наоборот, в первую очередь обращаю внимание на мелодию. У «Mgzavrebi» все не так, как у отечественных рок-музыкантов: мы начинаем работу со звука…»

Путь группы к известности оказался не быстрым. Сперва молодые музыканты играли «на разогреве» у более популярных коллективов. Но зрители оценили их по достоинству. Гиги вспоминал в одном из интервью:

Мы спели две песни и очень сильно волновались. Нам было тогда 18-19 лет. Одна молодая девушка подошла ко мне и сказала: «Привет! Я сегодня впервые услышала вашу группу, мне очень понравилось и хочу подарить свои бусы…». Это был первый подарок, который мне вручили из-за музыки. Эти бусы живут до сих пор со мной…

75.jpg

Громкая слава пришла к ансамблю в 2011 году после участия в съемках фильма «Город мечты» Давида Имедашвили – картина обрела огромную популярность в стране и за ее пределами, а вместе с фильмом зрители полюбили и музыку из него. «Мгзавреби» начали активно гастролировать по России и Украине, выступали на главных сценах фестивалей «Нашествие» и «Дикая Мята», получили премию НАШЕго радио «Чартова дюжина». И продолжают набирать популярность.

Несколько раз Гиги обещал, что новый альбом будет последним, но по счастью ни разу не сдержал обещания. Группа выпустила восемь альбомов.

«Я это изобрел…» 2008 г
«Второй альбом» 2011г
«Ждать жить ждать» 2013 совместно с Е. Гришковцом
«Путешествие» 2014
«Истина в вине» 2014
«Сирень» 2018
«Лучшее» 2018
«ГЕО» 2018

Концерт 12 апреля обещает быть поистине грандиозным музыкальным пиршеством. Прозвучат лучшие композиции «Мгзавреби», наверняка будут и сюрпризы для зрителей. Всем любителям грузинского фолка, инди-попа и просто хорошей музыки лучше поторопиться приобрести билеты. И не забыть совместить полезное с приятным – заглянуть после концерта в «Вай Мэ!» или Saperavi Cafe, заесть впечатления порцией сациви и запить хорошим лимонадом «Гамарджоба».

Приятного аппетита!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!