Ресторанная группа

Мацони: многогранность и польза

16.07.2018
475

Кефир, простокваша и жидкий йогурт: с чем только не сравнивают мацони — кисломолочный продукт родом с Кавказа. Рассказываем, в чем его особенность, какие отношения с мацони в Грузии и как его можно применить на кухне.

Что такое и с чем едят?

5.png

Итак, мацони — это напиток, который обычно готовится из прокипяченного коровьего молока: однако версия из козьего, овечьего или буйволиного тоже имеет место быть. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и  болгарская палочка.

Мацони — универсальный продукт. В жару его можно употреблять как освежающий остро-кислый напиток: ему даже придумали название — «тан» — это мацони, разбавленный родниковой водой. Из мацони готовят домашний творог, делают на его основе суп, добавляют в тесто для выпечки и даже используют при сбивании масла. И, конечно, едят как закуску — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Традиции

6.png
instagram: thats_my_georgia

Мацони издревле в Грузии был недорогой едой, которая считалась пищей бедняков, но, по прошествии времени, мацони появился на столе в каждом доме. А все потому, что мацони не только вкусный, но и полезный, особенно в стране с жарким климатом и постоянным солнцем.

Мацони обладает антиоксидантными свойствами: он улучшает состояние кожи, имеет противовоспалительное (поэтому его дают детям с диатезом) и противовирусное воздействие. Также он выводит из организма токсины и избыточный холестерин: мацони не зря называют еще и напитком долгожителей.

А как у нас?

7.png

Мы в «Вай Мэ!» и Saperavi Cafe мацони используем только так: и в качестве соуса, и как основу для супа, и в десертах, и как напиток.

В «Вай Мэ!» можете собрать целый обед, в каждом блюде которого будет мацони: ачму с сулугуни и мацони, овощной салат или салат с курицей, черносливом и грецкими орехами — оба с мацони, холодный суп на мацони, толму с ним же и десерт — чернослив с грецким орехом и сливочным кремом из мацони.

А в Saperavi Cafe мацони есть даже в детском меню: квари — большие мегрельские вареники с сыром сулугуни и мацони; и надуги — сливочный сыр с вареньем и мацони. А на десерт — паннакота из мацони с зеленой аджикой и ягодами.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо