Ресторанная группа

Математические корни Грузии

01.07.2022
147
Нумерация

Самостоятельный путь грузин в математике начался во глубине веков. В V веке н. э. грузинский язык обзавелся алфавитом и получил алфавитную запись чисел, напоминающую греческую систему нумерации. В кириллице тоже была такая система до внедрения арабских цифр.
В грузинском языке письменная система нумерации была чисто десятичная. Устная нумерация устроена хитрее: числительные от 1 до 20 и свыше 100 образуются по десятичной системе, как в русском, а от 20 до 100 грузины считают двадцатками, как французы. Есть теория, что двадцатеричная система возникла в эпоху, когда люди ходили босыми или в сандалиях и считали пальцы на ногах вместе с пальцами на руках.
В X веке грузины раньше европейцев восприняли у арабов идею нуля для позиционной десятичной записи чисел и приспособили нуль к своей алфавитной нумерации. В конце XVII века в Грузии, как и в России, началось внедрение привычных нам арабских цифр.


Метрология и астрономия


Традиционные грузинские меры длины вдохновлялись пропорциями человеческого тела. Некоторые из них не имеют русских аналогов, например, «цида» — расстояние между кончиками большого и указательного пальца. Наименьшей величиной у древних грузин считался диаметр волоса лошадиной гривы.
Для веса и объема были такие величины, как «грами» и «литра», но созвучие с современными метрическими единицами обманчиво.
Ячменное зерно было одновременно мерой площади, длины и времени. В одном часе 5 зерен, а 4 зерна образуют «керати». Это звучит слегка безумно, но астрономы Древнего Востока, включая грузин, измеряли в градусах, минутах и секундах не только время и окружности, но и прямые линии. Знаете, как бывает: сперва измеряешь длину в минутах, а потом время — в зернах.
У грузинских астрономов были отдельные грузинские термины для мельчайших долей секунды. Конечно, напрямую для измерения времени эти величины не использовались, но ведь секунда — это еще и мера расстояния.
В Средние века христианская Грузия находилась в продвинутом интеллектуальном поле арабского Востока, поэтому по астрономии и математике опережала темную в те времена Европу.

Арифметика и алгебра

В начале XVIII века в Грузии появляются компиляции и переводы европейских учебников по арифметике. При этом грузинские ученые создавали аналоги математических терминов на родном языке. Большую роль в развитии грузинской науки сыграли два великих просветителя: Вахтанг VI, царь Картли, и князь Сулхан-Саба Орбелиани. 

Vakhtang_VI_(European_clothes).jpg

Вахтанг VI, царь Картли

Впоследствии появились грузинские переводы русских учебников по арифметике и алгебре с уклоном в прикладное, особенно коммерческое применение. При этом математические задачи оснащались местным колоритом: то грузинский дворянин заказывает вино для пира, то турецкий султан конфискует имущество опального паши.
Все эти книги были рукописными. Только в 1860-е появляются печатные грузинские книги по арифметике и алгебре. После этого прошло 20 лет, прежде чем грузинские ученые и преподаватели начали издавать оригинальные учебники и задачники на грузинском языке, а не переводы.

Геометрия и тригонометрия

В начале XVIII века под редакцией Вахтанга VI выходили первые рукописные учебники по геометрии на грузинском языке. В это время в России Петр I вел аналогичную работу, и Грузия не отставала от северного соседа. Помимо измерения земельных участков, геометрия была нужна военным инженерам и артиллеристам.
Грузинские рукописи по геометрии не содержали оригинальных научных разработок, зато все математические обозначения были грузинскими, а не международными — выглядит непривычно с сегодняшней точки зрения. Особенно экзотично это смотрится в уравнениях аналитической геометрии.
Царь Вахтанг VI как человек высокой учености самостоятельно переводил с персидского на грузинский трактаты по астрономии, например, «Познание твари». Он основал в Тбилиси грузинскую типографию, но печатное дело пошло не очень бодро. Рукописные традиции оказались слишком сильны.

Современная математика

Может показаться, что грузинские математики не внесли собственного вклада в мировую науку, а только переводили чужие учебники и трактаты. До 1918 года так оно, в основном, и было, но потом был основан Тбилисский университет — старейшее и крупнейшее высшее учебное заведение Грузии.

Arazmadze.jpg

Андрей Размадзе — грузинский математик, специалист по вариационному исчислению, основатель грузинской математической школы, автор первых учебников математического анализа на грузинском языке.

В период независимой Грузинской республики Андрей Размадзе основал в Тбилисском университете грузинскую математическую школу. Так грузинские математики вышли на передовой край науки.

В 1930-е годы грузинскую математику возглавил Нико Мусхелишвили — специалист по теории упругости. Его школа завоевала мировое признание и существует по сей день. Конечно, надо понимать, что в современной науке научная школа объединяет ученых разных стран, но сердце школы Мусхелишвили — по-прежнему в Тбилиси.

Школа имени Комарова

В 1964 году, когда Нико Мусхелишвили был президентом Академии наук Грузии, при его поддержке профессор Филимон Харшиладзе основал в Тбилиси физико-математическую школу-интернат имени Комарова. Это сильнейшая школа, ученики которой выигрывают олимпиады и становятся успешными учеными и инженерами.

230303390_0-0-1200-804_600x0_80_0_0_322158a8d6849146cad63f5003282e39.jpg

Физико-математическая школа-интернат имени Комарова в Тбилиси

Например, выпускник школы имени Комарова Лаша-Георгий Шамугия в 2022 году получил грант на учебу в престижном Принстонском университете США, а перед тем участвовал в профильных международных образовательных программах для школьников. И это случай не исключительный, а показательный для школы Комарова.
Изначально преподаватели Школы ездили по регионам Грузии и сами отбирали одаренных школьников, которым предстояло не только учиться, но и жить в Школе. Эдакий тбилисский математический Хогвартс со строгим отбором и бескомпромиссным качеством образования.
Теперь, когда будете думать о Грузии, вспоминайте не только вино, хачапури и хинкали с чачей, но и могучую силу ума высотой с Казбеги.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!