Ресторанная группа

Любимые блюда Шерлока Холмса

27.03.2019
262

Овсянка, сэр!

Ровно 29 лет назад в Лондоне был открыт Музей Шерлока Холмса. Именно тогда у знаменитого сыщика из произведений Артура Конан-Дойла появился настоящий физический адрес. После издания рассказов в конце XIX века Холмсу отправляли письма многие читатели, убежденные в существовании гениального детектива. Правда, в то время номера 221b по Бейкер-стрит на карте города еще не было.

Атмосфера музея воспроизводит обстановку квартиры, описанной Конан-Дойлом. По сюжету, ее владелицей была Миссис Хадсон, почтенная дама со странным чувством юмора и недюжинным кулинарным талантом.

Миссис Хадсон часто баловала Холмса и его гостей различными деликатесами. Так, несколько рассказов Конан-Дойла начинаются с описания впечатляющего завтрака, приготовленного хозяйкой квартиры. Среди утренних блюд упоминаются довольно экзотические вариации на тему колониальной кухни - курица карри и кеджери. Последнее традиционно готовят из копченой пикши, отварного риса, сваренных вкрутую яиц, с добавлением петрушки, карри и других специй.

Другие блюда из рассказов подробно описаны в сборнике «Поваренная книга Миссис Хадсон». В нем можно найти любимые рецепты Шерлока Холмса, а также весьма необычные английские специалитеты.

Цыпленок в красном

Упоминание цвета в название блюда не случайно. Ключевые ингредиенты для приготовления маринада - вино, красный винный уксус, сухофрукты, молотый имбирь и гвоздика. Именно соус придает куриному филе аппетитный розоватый оттенок. Традиционно блюдо украшают дольками апельсина, что также является отсылкой к азиатским веяниям в британской кухне.

Если бы Миссис Хадсон знала о чахохбили в Saperavi Cafe и курице по-мегрельски в «Вай Мэ!», она, несомненно, переписала бы рецепт, чтобы порадовать своего постояльца.

Ватрушки фрейлин

Существует легенда, что рецепт этого десерта предложила Анна Болейн, вторая жена короля Генриха VIII, которую позже казнили по обвинению в супружеской измене. Будучи дамой консервативных взглядов, Миссис Хадсон не верила в историю о неверности и относилась к Болейн с уважением. Ватрушки сочетают как простые, так и более благородные ингредиенты - молоко, жирный творог, слоеное тесто, сахарная пудра, миндаль и бренди.

Один из десертов в Saperavi Cafe - мандариновый тарт с меренгой и карамелизированным фундуком - произвел бы не меньшее впечатление и на героев Артура Конан-Дойла, и на королевских особ.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!