Ресторанная группа

Кто есть кто: самые модные грузинские дизайнеры

29.03.2018
1317

Грузинские дизайнеры завоевывали свое место под солнцем постепенно. Сначала модное сообщество с интересом смотрело в сторону тбилисской Mercedes-Benz Fashion Week: модельеры, которые удачно объединяют в коллекциях восточную и западную эстетику, гости, которые демонстрируют чувство стиля, характерное только для этой избалованной мягким климатом страны, — все было ново и необычно.

А потом, как в известной басне, оглянуться не успели — и Демна Гвасалия уже стал главным ньюсмейкером модной индустрии, переиначил под себя шаблонные коды Balenciaga и одел в Vetements звезд величины Канье Уэста и Рианны. Есть ощущение, что дальше будет еще интереснее, потому рассказываем вам про самых знаковых грузинских дизайнеров: дальше действовать будут они.

Демна Гвасалия


Послужной список известного на весь мир дизайнера из Сухуми: Maison Margiela, Marc Jacobs, Louis Vuitton и Balenciaga. Казалось бы, двигаться дальше уже некуда, но не для Демны: заявив, что «сейчас парижская мода — это застарело, замшело и консервативно», он создает собственную андеграундную марку Vetements (франц. — «одежда»). Футболки DHL, мрачные худи и ботильоны с зажигалкой вместо каблуков — теперь топовых селебрити носят именно это.

Демна мыслит не концепциями, а скорее образами, создавая, как говорит сам, просто вещи, которые нравятся ему самому. Мода в его понимании достаточно практична, но не в ущерб прекрасному. Пристальное внимание к деталям, сложный крой, «автобиографичность» многих моделей, провокационные слоганы, новые интерпретации стереотипов — прибегая к разным инструментам, дизайнер и в Vetements, и в Balenciaga создает вещи, которые становятся культовыми.

28753485_402742050131196_3156398872016715776_n.jpg

instagram: vetements_official


Георгий Кебурия

Вы наверняка видели эти солнцезащитные очки — узкие, в роговой или красной оправе. Они — самое узнаваемое творение Георгия Кебурии. Широкую популярность и всеобщую любовь очкам обеспечили трендсеттеры — Белла Хадид, Рианна, Соланж, Кендалл Дженнер и Канье Уэст, который посоветовал их своей жене.

Впрочем, George Keburia выпускает не только аксессуары, но и одежду — и тоже успешно: в его платье, например, появлялась Леди Гага. Новый сезон Кебурия встретил коллекцией, созданной с оглядкой на гипертрофированный bad taste 80-х.

27892907_198499604074213_2863765561681117184_n.jpg
instagram: dazedkorea


Давид Кома

Давид Кома с 2009 года руководит собственным брендом David Koma, а с 2014 работает еще и креативным директором Thierry Mugler. Именно с Мюглером (а еще — с Алайей и Карденом) Кома сравнивают чаще всего — за любовь к яркой, самодостаточной женственности. Фирменный почерк дизайнера — четкая и броская асимметрия, геометричность, разрезы в сочетании с чистыми цветами.

По словам Кома, он делает «красивую одежду для красивых женщин» — самодостаточных, состоявшихся, счастливых. Судя по списку селебрити, регулярно выбирающих David Koma или Thierry Mugler, дизайнер не ошибается в своей аудитории: здесь и Бейонсе, и Дженнифер Лоуренс, и Гвинет Пэлтроу, и Блейк Лайвли, и сестры Хадид. Список можно продолжать еще долго.

рсрпв.jpg
instagram: muglerofficial


Александр Арутюнов

Дизайнер бренда Alexander Arutyunov родился и вырос в Тбилиси. Широкой публике Арутюнов стал известен благодаря тому, что Леди Гага выбрала его очки для одного из своих аутфитов (а потом выступила в сшитом им на заказ концертном платье). Впрочем, коллекции Арутюнова ценны и без привязки к селебрити. Создавая женские образы, он часто обращается к колориту Сакартвело — и говорит об этом прямо. Слова подтверждаются делом: чего стоит только, например, лукбук коллекции FW 2016 «Гусарская баллада», где четко видны отсылки к национальным грузинским костюмам с их многослойностью и обилием деталей.

лел.jpg
instagram: alexanderarutyunov_official


Ануки Арешидзе

Бывшая танцовщица ансамбля «Сухишвили», жена мэра Тбилиси и бывшего защитника футбольного клуба «Милан» Кахи Каладзе, мать троих детей, дизайнер собственного бренда Anouki — Ануки Арешидзе действительно идеальная женщина. И талантливая: в каждой коллекции, нежной и идеально скроенной, чувствуется влияние Грузии — особенно в деталях вроде национальной вышивки или аксессуаров с надписями на родном для дизайнера языке.

дд.jpg
instagram: anouki


Гванца и Нина Мачарашвили

Сестры Гванца и Нина Мачарашвили создали бренд Mach&Mach в 2012 году, а уже в июне 2017 Кэти Перри выступала в их футуристичном, напоминающим диско-шар костюме, а в ярко-алом — снимала клип. Сестры вообще не боятся быть яркими, умело используют блестки и цветной мех. Особенно Mach&Mach славится интересным аксессуарам — перед их экстравагантными босоножками и деревянными очками cat-eye действительно сложно устоять.

ы.jpg
instagram: machandmach


Бессарион Размадзе


Бессарион Размадзе руководит собственной маркой BEssARION. Скульптурные платья с выверенными силуэтами, нестандартный крой, многослойность, узнаваемые принты с надписями на грузинском — фирменный стиль Размадзе считываются в каждой коллекции. Создавая одежду, он ищет вдохновение в фильмах Вонг Карвая, музыке Дайны Крол, книгах Оскара Уайльда и в грузинской природе. Не удивительно, что его эстетика безупречна — с такими-то ориентирами.

жжж.jpg
instagram: b.e.s.s.a.r.i.o.n

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!