Ресторанная группа

Краткий гид по хинкали

10.09.2018
898

Иностранцы ради настоящего вкуса этого блюда пересекают тысячи километров, а грузины тем временем устраивают соревнования по количеству съеденных «мешочков». Конечно, мы говорим о гордости национальной грузинской кухни – хинкали. Существует большое количество правил относительно того, как есть это блюдо – их стоит знать каждому ценителю грузинской кухни. И в целом вокруг хинкали возникает очень много вопросов, поэтому давайте в них разбираться.  

Сколько складок должно быть у хинкали?

хинкали в саперави

Существуют различные мнения по поводу того, сколько складок должно быть у настоящих хинкали. Мы же скажем правду: дело вовсе не в складках, самое главное – готовить хинкали с душой. Но в мире хинкали существует вполне обоснованный ответ, согласно которому складок должно быть ровно 28. Согласно истории, в язычестве считалось, что 28 – сакральное число, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 лет. Хвостик хинкали – это солнце, а складочки – его лучи. Именно поэтому раньше хинкали старались лепить с 28 складками.

Что внутри?

4.png

В основном хинкали принято готовить с рубленым мясом, и здесь возникает один из главных споров Грузии – должна ли быть зелень в мясе хинкали. Хинкали изначально произошли из горных регионов Сакартвело, где ароматные травы найти достаточно сложно из-за сурового климата, поэтому исконный рецепт хинкали – рубленное кинжалом мясо без зелени. Вариант с травами придумали уже городские жители, которым не хватало некоторой оригинальности вкуса. Такие хинкали так и называются – «калакури» или городские. Если окажетесь в тбилисской хинкальной, не удивляйтесь, когда вас спросят: «городские» хинкали вам принести или «мтиульские»? Здесь так принято, и ловите совет от нас: попробуйте и те, и другие – так точно не прогадаете. Но не забудьте заказать и другие начинки хинкали, которые поражают своим разнообразием: это и грибы, и сыр, и картофель – всё не перечислить, но попробовать обязательно стоит.

Как правильно есть хинкали

2.png

Здесь стоит взять пример с Джорджа Буша. Когда бывший президент США впервые приехал в Грузию, он съел сразу 12 хинкали и, к слову, делал он это как полагается – руками, без столовых приборов. Поэтому первым делом уберите нож и вилку – они вам ни к чему, ведь хинкали принято есть руками. Запоминайте: аккуратно берёте хинкали за бочок, надкусываете, выпиваете горячий бульон внутри хинкали и только потом начинаете есть. Между нами говоря, бульон считаем самой вкусной частью хинкали и вылить его на тарелку – огромное упущение, поэтому постарайтесь этого не сделать. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, после пары-тройки хинкали вы сможете наслаждаться необыкновенным вкусом, не зацикливаясь на правилах.

Забудьте про хвостики

5.png

Хинкали – это не только вкусное, но и очень технически продуманное блюдо. Хвостики хинкали делают таким образом, чтобы возможно было ухватить и удержать хинкали в руке. Но не забывайте: 10-15 минут хватает, чтобы приготовились сами хинкали, но для толстого хвостика времени нужно гораздо больше, поэтому очень часто тесто там не проваривается и есть хвостики крайне не рекомендуется. И ещё один аргумент в пользу этого: поскольку блюдо употребляется в пищу без каких-либо столовых приборов, поедание места, к которому человек прикасается руками, грузинами считается попросту негигиеничным.

С чем едят хинкали

3.png

В горных регионах, где и появились хинкали, не самые лучшие условия для роста винограда, поэтому с вином есть хинкали не принято. Отсутствие вина горцы компенсировали варкой пива, которое как нельзя лучше подходит для хинкали. Но хинкали также любят запивать другим традиционным грузинским напитком – чачей. Здесь выбирайте на свой вкус. Ещё одна особенность: незнающие люди часто к хинкали заказывают различные соусы, но на самом деле, все самое вкусное уже содержится внутри хинкали, так что соус к ним совсем не нужен. Достаточно посыпать их сверху черным молотым перцем, вспомнить все наши советы и насладиться удивительным вкусом грузинских хинкали.

Попробовать настоящие горские хинкали можно и в Москве. Несколько раз в год в Saperavi Cafe проводим фестиваль, где подаем хинкали по 120 грамм с разными начинками. Видов сразу 4 на выбор: хевсурские с бараниной, щедро сдобренной специями, пшавские со свининой, говядиной и садовой мятой, картлийские с бараниной и тархуном и вегетарианские – с вешенками и грузинским трюфелем.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо