Ресторанная группа

Краткая история вегетарианства в России

07.04.2018
443
«Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное», — говорил — вы сейчас, вполне вероятно, удивитесь — Лев Толстой в интервью журналу Good Health. Русский классик сыграл заметную роль в популяризации вегетарианства: подтолкнул к отказу от мяса не только Лескова и Репина, но и множество других людей, открывал народные столовые, писал о «зеленом» питании в своих трудах.

Untitled-design-492.jpg

Вегетарианство в современном смысле этого слова пришло в Россию достаточно поздно. Зато развивалось активно: за первые 15 лет XX века в крупных городах появились вегетарианские общества, идея широко обсуждалась, велись дискуссии — на тему того, должно ли вегетарианство быть мировоззрением или же выполнять исключительно утилитарные функции. Стали появляться специальные столовые, которые пользовались успехом: гороховые сосиски и монастырский борщ, картофельные колбаски и капустные котлеты, — все это было сытно и стоило недорого.

Untitled-design-490.jpg

Впрочем, после революции «зеленому» движению больше не давали зеленый свет: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — авторитетно заявляла Большая советская энциклопедия.

Untitled-design-491.jpg

Сегодня каждый решает сам, отказываться от пищи животного происхождения или нет. А мы — за то, чтобы любой рацион было легко поддерживать. Именно поэтому в меню Saperavi Cafe найдется немало вегетарианских блюд: лобио, пхали, папа из тыквы, аджапсандали, рулеты из баклажанов, хинкали и оджахури с грибами. Впрочем, нам даже практически не пришлось ничего изобретать: ведь грузинская кухня с её любовью к овощам и травам — сама по себе рай для вегетарианцев.

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!