Ресторанная группа

Краткая история советского дизайна

28.06.2019
361
Как зародился советский дизайн, как он развивался и почему получился таким, каким мы его знаем — рассказываем в новой статье журнала Speelo Group.

Авангард


Советский дизайн, советское изобразительное искусство, архитектура — школы и стили, которые формируются десятилетиями, не могли возникнуть внезапно, на пустом месте. За дизайн-код новой страны взялись художники-авангардисты, развивавшие теорию и практику своего искусства на протяжении всего начала ХХ века.

Авангард, с которым ассоциируются у многих первые годы СССР, зародился в России в кружках и творческих объединениях в 1910-е годы. Главной школой для будущих художников советской России стал футуризм. Основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти базировал свое искусство на ярких и контрастных цветах, простых формах, прямых линиях, урбанизме, воспевании технического прогресса — основы футуризма, заложенные Маринетти, идеально сочетались с идеологией нового государства.

gallery_picture-817be0e7-ac5f-49cd-9fa2-7914eb75ec31.jpg

«Кризис». Пример фотомонтажа Родченко, 1923 год.


Именно на футуристической выставке познакомились Родченко, Татлин и Малевич — художники, которых можно назвать главными героями раннего советского искусства. Если «топливом» для идеологического и стилистического бунта Маринетти был политический и культурный вызов, воспевание войны, то русские художники чаще всего искали в футуризме именно новый язык, новые идеи, формы и инструменты для творчества. Малевич рассуждал о природе искусства и о его восприятии человеком — создатель «Черного квадрата» был в первую очередь теоретиком, известные произведения которого становились иллюстрациями к мыслям и программным текстам. Родченко и Татлин же интересовались фактурой, формой, ракурсами, новыми инструментами.

76d46a242a6bcfb1367946a5fd3814be.jpg
Чайный сервиз Малевича.

Благодаря художникам-авангардистам в искусство проникают циркуль, малярный валик и фотомонтаж, а результатом творчества становятся самые «низкие» по старым нормам вещи — рекламные и агитационные плакаты, чашки, столы, спортивная форма.

pos10.jpg

20-е годы подарили советскому искусству и дизайну две основные категории концепций – проекты, изначально направленные на массовое производство, и проекты, которые кажутся неосуществимыми (чаще всего они так и оставались на бумаге), но выражают в своем исполнении идеологию.

800px-Tatlin's_Tower_maket_1919_year.jpg
Башня Татлина

Основными принципами новых вещей для масс были минимализм, функциональность, универсальность. Этим принципам должны были соответствовать и одежда, и интерьер.

806bf12f85743a48ba1afcf01dc550d7.jpg
Концепт новой функциональной одежды от Варвары Степановой

Проекты же экспериментальные и концептуальные зачастую даже не задумывались авторами как что-то, чему обязательно должно было найтись практическое применение.  Яркий пример — «Летатлин», безмоторный летательный аппарат Владимира Татлина, который не летал. Татлин воспринимал свой орнитоптер исключительно как произведение искусства и сравнивал его с Венерой Милосской.

Hall_of_Central_Air_Force_Museum.JPG

К концу 20-х годов правительство СССР разлюбило авангард — в опалу попали художники, писатели, преподаватели и теоретики, которые еще несколько лет назад были лицом нового государства. В начале тридцатых на смену креативному русскому авангарду, который питался за счет идей многих художников, пришли стерильный соцреализм, содержание и стиль которого были одобрены руководством партии, и сталинский стиль, изменивший устоявшуюся за века внешность Москвы.

В архитектуре период с начала 30-х по вторую половину 50-х принято называть монументальным классицизмом или сталинским ампиром. Сталинская архитектура ориентировалась на классицизм и ар-деко, стремилась к масштабности, не экономила на украшениях — государственные постройки того времени можно узнать по мрамору и бронзе, скульптурам и лепнине. Характерные представители течения — ранние станции московского метро и сталинские высотки.

1280px-Mayakovskaya_after_renewing_2010.jpg


Послевоенные годы

После Великой Отечественной войны государству нужно было отстроить разрушенные города и провести конверсию — перевести промышленные предприятия с производства военной техники на изготовление товаров для мирной жизни. О разработке оригинального дизайна, удовлетворяющего все потребности покупателей, речи и не было, ставку делали на скорость, масштабы производства и на возможности заводов. Все стандарты для новых товаров устанавливались централизованно, что исключало конкуренцию за потребителя.

Советская наука и советская промышленность, даже несмотря на закрытость страны, испытывали на себе влияние мировых трендов и новшеств. Послевоенная промышленность ради экономии на собственных разработках старалась производить по лицензии или копировать и дорабатывать западную технику — американские пылесосы, вывезенные из Германии трофейные фотоаппараты. Основная черта дизайна того времени — округлость, космическая тематика в форме и в названиях («Сатурн», «Ракета»).

saturn.jpg.png

Так продолжалось до конца 50-х годов — до массового строительства и заселения новых панельных домов («хрущевок»). Квартира в «панельке» была рассчитана на обособленную жизнь отдельных семей — это требовало новых товаров и нового стиля для новой жизни. В 1962 году Совет Министров СССР постановил, что надо улучшать технологии народного потребления с помощью «художественного конструирования».


ВНИИТЭ

Так появился ВНИИТЭ — институт, который создал самые знаменитые отечественные проекты, большая часть которых так и осталась нереализованной. Именно с 1962 года многие исследователи начинают отсчет самобытного советского дизайна. В 1967 году правительством был введен ГОСТ, которым сотрудники ВНИИТЭ могли маркировать свои разработки, а в 1968 году Свердловский Архитектурный Институт набрал первый поток студентов на программу «промышленное искусство».

post_1917_g2.jpg
Проект такси для коляски. Долматовский, Ольшанецкий, ВНИИТЭ, 1964.

На фоне частого копирования западной техники ВНИИТЭ выделялся оригинальными разработками. Сотрудники института занимались не только проектированием и дизайном, но и тем, что сейчас назвали бы урбанистикой, — они думали о том, как подстроить технику под паттерны человеческого поведения, как внедрить в советское общество раздельный сбор мусора.

post_1917_g5.jpg
«СФИНКС» (СуперФункциональный ИНформационно-Коммуникационный комплекС) — проект устройства для «умного дома». Азрикан, Лысенко и другие, ВНИИТЭ, 1986

ВНИИТЭ брались как за портативную технику, так и за проектирование электропоездов, самосвалов, грузовиков, заводских станков. Характерная черта новой техники — геометризм, угловатость, сменившие округлый дизайн прошлых лет.

Также эра «хрущевок» дала нам узнаваемый стиль советской мебели, который сейчас называют «бабушкиным». В предыдущие десятилетия любые детали интерьера были дефицитом — в «служебных» домах ставили казенную мебель, многим людям приходилось искать и покупать старые, досоветские громоздкие шкафы и столы. В новые малометражные квартиры старая мебель просто не поместилась бы. В конце 50-х годов в свободной продаже начала появляться мебель нового времени — минималистичная, модульная, те самые советские «стенки» из ДСП.

008de883de92c86af20f597f8c12f439.jpg

Вместе с собственным дизайном советская промышленность приобрела и массовость — хоть и не во всех отраслях. В большом количестве выпускали фотоаппараты, переносные радиоприемники и другие портативные гаджеты для развивающегося внутреннего туризма, который воспели шестидесятники и фильм «3+2». «Зенит-Е», например, считается самой массовой малоформатной «зеркалкой» — КМЗ и БелОМО выпустили около 8 миллионов копий этого фотоаппарата.

Zenit_-_E_camera_with_Helios_44-2_lens.JPG

ВНИИТЭ также занимался просвещением (выпускал учебники, методички, журнал «Техническая эстетика») и представлял СССР на зарубежных выставках и конкурсах, выполнял заказы на экспорт, создавал дизайн для международных мероприятий — например, для Олимпиады 1980 года.

06_Техническая Эстетика_журнал о дизайне в СССР.jpg

Унифицированная, централизованная система разработки дизайна начала распадаться уже во время перестройки. В 1987 году были созданы региональные и республиканские отделения Союза Дизайнеров. В 1988 году в качестве альтернативы государственным структурам появились первые дизайн-студии. Спустя несколько лет распался СССР, образование свободного рынка и появление товаров от десятков и сотен компаний из разных стран положили конец советскому дизайну.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!