Мир хачапури большой и необъятный, и поначалу кажется, что в нем сложно ориентироваться. Но мы решили облегчить вам жизнь и составили «карту» того, что необходимо знать новичку.
Хачапури по-мегрельски
Пожалуй, начать стоит с круглых грузинских пирогов. Мегрули — хачапури, где сыр повсюду. Внутри — сырная начинка, сверху — запеченный сыр, превращающий хачапури в «леопардовое» солнце.
Кубдари
Мелко порубленное мясо вкупе со специями отличают кубдари от других хачапури. Лепешка обязательно должна быть сравнительно жирной: чтобы когда надкусываешь, тек сок.
Хачапури по-аджарски
Аджарули — классические грузинские пироги, которые знамениты своей формой, напоминающей лодочку. Мы готовим эти хачапури не только с сыром и яйцом, но добавляем и ветчину, и курицу в ореховом соусе, и томатами со специями и даже грибами. Но помните: есть аджарули при помощи вилки и ножа — портить себе удовольствие. Правильнее будет постепенно отламывать «бортики» хачапури, перемешивать ими начинку и есть кусочек за кусочком.
Пеновани
Пеновани — «конвертики» из слоеного теста. Здесь два главных ингредиента — сыр высокого качества и свежая зелень. Но мы решили, что соленых хачапури у нас более чем достаточно, и потому в «Вай Мэ!» появились пеновани с творогом и ягодным вареньем — для тех, кому захотелось сладкого.
Ачма
В Грузии готовят ачму — слоеное хачапури — чаще всего только по праздникам. Дело в том, что рецепт этого пирога достаточно сложный и требует сноровки. Сначала тесто очень тонко раскатывают, затем отваривают, а после выкладывают слоями, добавив масло и сыр, и запекают. Но результат того стоит — получается очень нежный пирог с хрустящей корочкой.
Хачапури на вертеле
Говорят, что хачапури на вертеле появились благодаря пастухам, которые стали оборачивать сулугуни тестом, а затем — запекали на костре. В Saperavi Cafe технология приготовления, конечно, немного другая, но лихо закрученные хачаупури как с классической начинкой, так и с беконом дивно хороши.
И напоследок: если с первого раза разобраться во всех видах хачапури не удалось, не переживайте: повторенье — мать ученья. Приходите снова —подкрепить знания!