Ресторанная группа

«Книга о вкусной и здоровой пище»: советский кулинарный бестселлер

09.02.2020
736
«Книга о вкусной и здоровой пище» — главный кулинарный гид любой советской хозяйки и одна из самых знаменитых книг в СССР. Эта четырехсотстраничная энциклопедия выдержала множество переизданий. Данные о совокупном тираже разнятся: от 3.5 миллионов книг, выпущенных в советское время до 8 миллионов экземпляров, вышедших по сей день.

Впервые «Книга о вкусной и здоровой пище» появилась в продаже в 1939 году. Куратором проекта был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В тридцатые годы, когда в стране складывается новая, сталинская элита, в сфере питания происходит возвращение к буржуазным привычкам и идеалам. Главным местом питания вместо фабрик-кухонь, популярных в 1920-х, снова становятся домашние хозяйства. Впервые переиздается чрезвычайно популярная до революции кулинарная книга Елены Молоховец. Однако именно «Книга о вкусной и здоровой пище» становится первым (и главным) по-настоящему советским кулинарным руководством для широких масс.

Обложка книги.png


Издание «Книги…», которое сегодня считается каноническим, вышло в 1952 году в большом энциклопедическом формате и содержало большое количество цветных иллюстраций.

Первоначально книга задумывалась как научный справочник о важности здорового питания, поэтому над ней работали не только опытные кулинары, но и ученые из Всесоюзного института питания при Наркомздраве СССР. В основу советского питания был положен принцип рациональности, поэтому часть с рецептами предварялась не менее полезными разделами: «Основы рационального питания», «Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина», «Порядок приготовления обеда», «Сервировка стола», «Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов», «Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах», «Таблица сохранности витамина C при кулинарной обработке продуктов». Кроме того, книга предлагала готовые решения для детского и лечебного питания, а также питания женщин в период беременности и кормления.

ОГЛАВЛЕНИЕ.png


Инструкции и предписания, включенные в книгу, создавали образ идеальной кухни для идеального советского человека. Все в ней подчинено четкому распорядку дня и единому плану:

«Человек, уходящий утром из дому, не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил... Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты».

В энциклопедии содержится много практических рекомендаций, сопряженных с готовкой, сервировкой блюд и домашним бытом: как вывести на скатерти пятна от красного вина, как избавиться от мух в комнатах, почему важно тщательно мыть посуду.

Стол.png

Конечно, книга содержала и идеологическую составляющую: на страницах книги постоянно ощущается присутствие наркома Микояна, который рассуждает о заграничных чулках и галстуках, пересказывает содержание разговоров со Сталиным и превозносит прелести социализма. Раздел «Спиртные напитки» открывается размышлениями наркома:

«…Почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. <…> Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни не напьешься... Веселее стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью».


Книга, собравшая около тысячи рецептов русской и других национальных кухонь Советского Союза, — от самых базовых до наиболее изощренных, — выручала не одно поколение хозяек, тем более что авторы старались учитывать продуктовые условия и включать рецепты вкусных блюд из недорогих продуктов. Ее всеобъемлющие разделы содержали всё: от холодных блюд и закусок до раков и крабов, от крупяных и мучных блюд до сладких соусов и мороженого. Поэтому энциклопедия считалась отличным подарком — например, ее часто дарили молодоженам.

В то же время на страницах «Книги…» было немало гастрономической роскоши, рассчитанной на регулярное потребление привилегированных слоев населения — лосось и буженина, устрицы и черная икра.

Икра.png

Невозможность найти в свободной продаже большую часть описанных в кулинарной книге продуктов сформировало у читателя ироническое отношение к ее содержанию. В 80-е, эпоху дефицита, часто можно было услышать шутку: «Меняю книгу о вкусной и здоровой пище на вкусную и здоровую пищу».

И все же «Книга о вкусной и здоровой пище» останется в истории как советский бестселлер, который переиздается даже в наше время — впрочем, со значительно обновленным составом рецептов.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!