Ресторанная группа

Классика жанра: cамые узнаваемые дизайны упаковок

06.12.2019
813
«Лучшее — враг хорошего», — гласит пословица. Это касается и дизайна упаковки: если потребитель хорошо помнит, как выглядит ваш соус или шоколад, зачем выдумывать что-то новое? Рассказываем о шести продуктах, узнаваемой упаковке которых может позавидовать любой бренд.

Coca-Cola


Напиток, оригинальную рецептуру которого изобрел в 1886 году фармацевт Джон Пембертон, сегодня является, вероятно, самым узнаваемым напитком на планете. Не в последнюю очередь — благодаря таре, в которой он продается. Знаменитый дизайн был внедрен в 1916 году в попытке справиться с лавиной подделок популярного напитка. По одной из версий, дизайнер бутылки Эрл Дин вдохновлялся формой плода какао, но почти сразу ее начали сравнивать с женским силуэтом. Пластиковые бутылки Coca-Cola, пришедшие на смену стеклянным, унаследовали изгибы классического дизайна. Практически неизменными по сей день остаются логотип и красно-белая цветовая гамма этикетки.

Campbell's


Банка консервированного супа Campbell's стала самой знаменитой упаковкой в истории искусства после того, как американский художник Энди Уорхол написал ее «портрет» на 32 холстах в 1962 году. Дизайн этикетки этого супа оставался неизменным с конца XIX в., и поначалу художник аккуратно воспроизвел его на холсте. Картина стала сенсацией и принесла Уорхолу звание «отца поп-арта», а сам он позднее создал множество вариаций на консервную тему: в «сюрреалистичных» цветах, с поврежденной этикеткой, с открывалкой. И хотя споры о художественной ценности работ Уорхола ведутся до сих пор, известности и узнаваемости бренда уже ничто не повредит.

Toblerone


Существуют различные версии, объясняющие то, почему шоколад Toblerone получил свою характерную форму, — в том числе и намекающие на то, что Теодор Тоблер, основавший этот бренд в 1908 году, был как-то связан с масонством. Однако официальная легенда гласит, что форма самого шоколада и его картонной коробочки — это отсылка к очертаниям швейцарской горы Маттерхорн, изображение которой в 1970 году было нанесено на упаковку. Как бы то ни было, оригинальный «треугольный» дизайн по-прежнему выделяет этот швейцарский шоколад на фоне «прямоугольной» продукции других брендов.

Perrier


История газированной воды Perrier берет начало от прославленного источника Вержез на юге Франции. В 1898 году Луи Эжен Перье зарегистрировал торговый знак Perrier. Через несколько лет появилась знаменитая зеленая бутылка: коммерческий партнер Перье, лорд Джон Хармсворт, любитель физических упражнений, предложил разливать воду в стеклянную тару, по форме напоминающую атлетическую булаву. «Спортивная» линия была продолжена и в дальнейшем: выходя на американский рынок, компания сделала ставку на сотрудничество с Нью-Йоркским марафоном, а в последние 40 лет она является официальным партнером теннисного турнира «Ролан Гаррос». Изящная бутылочка стала синонимом здорового образа жизни осознанного потребления.

Heinz


Генри Джон Хайнц, «король кетчупа», стал первым, кто догадался продавать свой товар в прозрачных стеклянных бутылках. Этот ход стал выигрышным: потребитель мог удостовериться, что производителю нечего скрывать под жестяной банкой. Не менее важной составляющей успеха Heinz оказались форма бутылочки и бело-зеленая этикетка: они позволяли легко идентифицировать продукцию Heinz на прилавках. С 1947 года дизайн базовой упаковки Heinz практически не изменился, а этикетка со скошенными углами и дугой наверху даже была запатентована компанией в 1965 году. Ее элементы стали частью современного логотипа компании.

«Сода пищевая»


В России трудно найти другую упаковку, которая была бы так же прочно связана в общественном сознании со своим содержанием. На протяжении десятилетий российские хозяйки покупали соду в бело-красно-желтой картонной упаковке, чтобы использовать ее для готовки и в быту. Дизайн настолько узнаваемый, что производителю — «Башкирской содовой компании» — даже приходится защищаться в суде от недобросовестных конкурентов, имитирующих популярную упаковку. Ее неизменность стала предметом для шуток в соцсетях («сода — это продукт, который человек покупает один раз на всю жизнь»), а самоироничный маркетинг, опирающийся на мемы (презентация слегка измененной упаковки «Соды» в духе презентаций Apple), лишь подчеркивает вневременной характер продукта.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!