Ресторанная группа

Классический синий — цвет 2020 года по версии Pantone.

05.12.2019
846
Осталось чуть меньше месяца до конца 2019 года, но весь мир уже знает, в какой цвет будут окрашены следующие 365 дней. 5 декабря американская компания Pantone назвала главный цвет 2020 года – Classic Blue (классический синий).

Вот уже более 50 лет Pantone занимается поиском точных цветовых решений в различных отраслях: от дизайна интерьера до цифровых технологий. В 1963 году основатель организации Лоуренс Герберт пришел к мысли, что восприятие цвета – вещь субъективная. Значит, было необходимо придумать общую таблицу цветов, чтобы дизайнеры и другие специалисты в области цвета (да и вообще все люди) говорили о цветовой палитре на одном языке.


Эта идея привела его к созданию книги стандартизированных цветов Pantone Matching System. Кстати, вы наверняка видели такую «книгу» в одном из магазинов товаров для дома или в кабинете дизайнера – эти цветовые схемы обычно представлены в виде веера.

Таких каталогов с образцами цветов существует целое множество: каждый из них предназначен для печати на различных материалах. К тому же цветовые схемы часто обновляются, так как оттенки со временем бледнеют и становятся неточными. Каждый цвет Pantone имеет свой код, который состоит из латинских букв и цифр.

Своим особым отношением к цвету компания Pantone вдохновила бельгийского дизайнера Мишеля Пеннемана на создание одноименного отеля в Брюсселе. А в 2015 году в Монако открылось кафе Pantone, где посетители могли заказать, например, апельсиновый сок «Vibrant Orange #16-1364 Juice».

Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) следит за красками нашей повседневности и изучает то, как различные цвета влияют на эмоциональное и физическое состояние людей. В течение целого года Pantone наблюдает за культурными и социальными изменениями в обществе. Компания анализирует экономическую, политическую и даже экологическую ситуацию по всему миру. На основе этих наблюдений выбирается цвет грядущего года. Для этого дважды в год собирается независимая и анонимная комиссия, которая обычно состоит из 12 человек: среди них дизайнеры, преподаватели теории цвета и другие специалисты в этой области. Каждый член комиссии должен представить свое видение цветовых трендов, и уже в декабре собравшиеся делают выбор в пользу самого подходящего оттенка – единственного и неповторимого.

Номинация «Цвет года» существует с 2000 года. Среди первых красок нового тысячелетия были Лазурный (Cerulean), Фуксия (Fuchsia Rose) и Красный (True Red). В 2018 году это был ультрафиолетовый (Ultra Violet): таинственный и космический цвет, который олицетворяет безграничность человеческих возможностей и нашу тягу к открытиям новых миров. 2019 год возглавил Живой Коралл (Living Coral) – цвет, полный жизнерадостности и заботы. Классический синий, объявленный цветом этого года, описывается экспертами Pantone как «надежный», дающий ощущения мира, покоя и уверенности.

За результатами выборов главного цвета года следят все – от модных дизайнеров одежды до владельцев продуктового магазина. Нужно отметить, что выбранный оттенок не входит в моду благодаря решению Pantone. Цвет уже был популярен, но, признаем, благодаря официальному признанию он становится более трендовым. 

Победивший оттенок тут же появляется и в декоре, и в косметике, моде — а эксперты Pantone дают рекомендации по использованию цветагода для всех индустрий. Вот так, например, описывается цвет в самой важной для нас области — еде: «Синие продукты и напитки, в том числе оттенка PANTONE 19-4052 Classic Blue, богаты антоцианинами. Эти ассоциации позволяют подобным продуктам с оттенками синего передавать ощущение прочного фундамента для крепкого здоровья. В дополнение к своей естественной пользе для здоровья, продукты этого оттенка также привносят стиль и изысканность любому столу».

Если вам кажется, что синий цвет не так просто встретить на обеденном столе, то советуем зайти в SOS.CAFE и убедиться в обратном благодаря коктейлю в лампе «Синий джин» и синему тайскому анчану.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!