Ресторанная группа

«Кинотавр»: какие новые русские фильмы из программы фестиваля стоит посмотреть в этом году

17.06.2019
412
В этом году фестиваль «Кинотавр» отпраздновал юбилей — 30 лет. С 9 по 16 июня в Сочи показывали все лучшее, что было создано в русском кино за последние месяцы.

За три десятилетия фестиваль сильно изменился, окреп и превратился в стильное событие. Взгляните хотя бы на тизер к юбилейному событию, в котором продюсеры, режиссеры и актеры танцуют под Антоху MC:


Главной площадкой в 2019 году остался Зимний театр. Помимо конкурсов полнометражного и короткометражного кино посетителей ждала насыщенная внеконкурсная программа: специальные показы, форум киношкол, питчинги и секция с незавершенными фильмами.

В основном конкурсе, жюри которого возглавил Константин Хабенский, приняли участие 15 фильмов. Для дебютов в этом году не предусмотрено отдельной категории (но предусмотрен приз), 6 таких лент участвовали на равных с картинами состоявшихся мастеров.

Короткометражек для участия в финале было отобрано 26, в том числе «Топливо» Михаила Архипова (лауреат конкурса), а также работы Михаила Местецкого и Паулины Андреевой.

«Мальчик русский», основная программа, реж. Александр Золотухин

Первый фильм, снятый выпускником мастерской Александра Сокурова. В этой картине мы слышим Первую мировую ушами деревенского парня-«слухача», утратившего зрение в первом же бою. Звуки войны перемежаются музыкой Рахманинова — это кадры репетиции симфонического оркестра. Добавим сюда визуальную часть со словно выцветшими красками и получим, вероятно, самую необычную ленту фестиваля.

960x540 (1).jpg

«Верность», основная программа, реж. Нигина Сайфуллаева

В 2014 году Нигина Сайфуллаева привезла на «Кинотавр» дебютный фильм «Как меня зовут» и увезла специальный диплом жюри. Ее новая картина «Верность» — о супружеской измене, которая становится наркотиком. Лена, врач-гинеколог, подозревает своего мужа в связи с коллегой по драмтеатру и решается ему отомстить. В главных ролях — Елена Громова, Александр Паль и зритель, стыдливо ерзающий в кресле от обилия сексуальных сцен.

960x540.jpg

«Троица», основная программа, реж. Ян Гэ

Завязка: жена признается мужу-священнику в измене со своим студентом. Вокруг этого треугольника и закручивается действие. И вокруг извечного конфликта Запада и Востока, конечно. Для китаянки Ян Гэ было принципиально создать нечто универсальное, поэтому картина снята хотя и в России, но полностью на английском языке, а на роли подобраны актеры разных цветов кожи.

960.jpg

«Сторож», основная программа, реж. Юрий Быков

Сторож заброшенного санатория (роль которого исполнил сам режиссер) решается помочь паре, скрывающейся от преследования. История о том, как ошибки прошлого не дают нам покоя в настоящем, и о том, возможно ли искупление для человека, предавшего самого себя. Полнометражные фильмы Юрия Быкова на «Кинотавре» до сих пор не побеждали, и «Сторожа» в этом году называли среди главных претендентов.

960 (1).jpg

«Гроза», основная программа, реж. Григорий Константинопольский

История, основанная на классической пьесе о Катерине, изнывающей от провинциального лицемерия, щедро приправлена насмешками над сегодняшней Россией (кстати, фильм снят при поддержке ТНТ-Premier). У лучшего режиссера прошлогоднего «Кинотавра» получилась стеб-версия Островского с современным звучанием — не только потому, что влюбляется Катерина в родственника мэра, но и в буквальном смысле: Иван Макаревич, играющий Кулигина, читает в кадре рэп.

5c7987d5fd844d85aa70c755cf43.jpg

«Дылда», специальный показ, реж. Кантемир Балагов

Молодой режиссер Кантемир Балагов вновь вернулся из Канн с призами (режиссерская награда «Особого взгляда» и премия FIPRESCI). В Сочи картину «Дылда» покажут в рамках специального показа. Навеянный книгами Светланы Алексиевич сюжет: Ленинград в руинах, две девушки-зенитчицы. Нешаблонное исследование посттравматического синдрома в эпоху слома судеб, когда ни любовь, ни дружба, кажется, уже невозможны.

orig.jpg

«Француз», фильм закрытия, реж. Андрей Смирнов

Пьер, француз русского происхождения, в конце 1950-х приезжает на стажировку в Московский университет. Он ищет отца, офицера Белой армии, арестованного двадцатью годами ранее, и неожиданно открывает для себя подпольную жизнь советской столицы. Сам режиссер намекнул на «неудобное» содержание ленты и назвал ее своим кинематографическим завещанием. Тем символичнее, что «Француз» станет фильмом закрытия юбилейного «Кинотавра».

1969838_850x500_fit_and_crop-1951983725.jpg

На фестивале представили и другие любопытные картины. Режиссерский дебют Григория Добрыгина («Как я провел этим летом») — фильм «Sheena667» о любовном треугольнике из двух жителей Вышнего Волочка и вебкам-модели. Премьера сериала «Шторм», снятого Борисом Хлебниковым («Аритмия», «Озабоченные, или Любовь зла») специально для онлайн-сервиса START, на котором вышел нашумевший первый сезон «Содержанок». Лента Александра Лунгина «Большая поэзия» о двух молодых чоповцах, решившихся на ограбление банка. Мелодрама-детектив Оксаны Карас «Выше неба» про первую любовь восемнадцатилетней девушки, страдающей пороком сердца. Открывался фестиваль фильмом «Одесса» Валерия Тодоровского, основанным на детских воспоминаниях режиссера.

Наконец, отдельно упомянем победителя фестиваля: им стал «Бык» Бориса Акопова — высказывание на тему девяностых, осмысление которых в нашем кино, похоже, только начинается.

9fae070e1f2b45dfa16e57ac6109.jpg


Основной конкурс

«Sheena667», реж. Григорий Добрыгин

«Большая поэзия», реж. Александр Лунгин

«Бык», реж. Борис Акопов

«Верность», реж. Нигина Сайфуллаева

«Выше неба», реж. Оксана Карас

«Гроза», реж. Григорий Константинопольский

«Давай разведемся», реж. Анна Пармас

«Керосин», реж. Юсуп Разыков

«Куратор», реж. Петр Левченко

«Люби их всех», реж. Мария Агранович

«Мальчик русский», реж. Александр Золотухин

«Мысленный волк», реж. Валерия Гай Германика

«Однажды в Трубчевске», реж. Лариса Садилова

«Сторож», реж. Юрий Быков

«Троица», реж. Ян Гэ


Конкурс «Кинотавр. Короткий метр»

«@Жених», реж. Елизавета Стишова

«Бег», реж. Егор Исаев

«Болванка», реж. Никита Власов

«Будьте здоровы», реж. Иван Забажанов

«Ваня», реж. Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн

«Войд», реж. Дарья Грацевич

«Выкупить за 60 секунд», реж. Вадим Валиуллин

«Думай позитивно», реж. Ирина Ходюш

«Есть город золотой», реж. Евгений Сангаджиев

«Интервью», реж. Иван Соснин

«Кальмар», реж. Лидия Кондратюк

«Корова», реж. Тома Селиванова

«Красиво жить», реж. Ярослав Лебедев

«Мирная жизнь», реж. Иван И. Твердовский

«Неудачник», реж. Роман Трофимов

«Одна историческая ошибка», реж. Михаил Местецкий

«Он везет свой грузовик», реж. Кирилл Проскурин

«Он мой», реж. Владислав Рытков

«Плачу с вами», реж. Паулина Андреева

«Прощание», реж. Мария Фомина

«Роддом», реж. Анна Дежурко

«Романс для валторны», реж. Ирина Киреева

«Сложноподчиненное», реж. Олеся Яковлева

«Топливо», реж. Михаил Архипов

«Ты его любила?», реж. Елена Полякова

«Эвтаназия», реж. Елена Бродач




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!