Ресторанная группа

Художники и Музы!

15.04.2019
373
Любовь бывает разной. К родителям и детям, труду и искусству, родине и стране. К идеалу, недостижимому и прекрасному, целомудренному и благородному. Во все века существовали женщины, вдохновляющие мужчин на великие свершения и великие творения. Беатриче и Данте, Форнарина и Рафаэль, Гала и Дали… В день любви каждая женщина ощущает себя немного музой и каждому мужчине хочется сделать подарок прекрасной даме, увенчать ее цветами и совершить подвиг в ее честь.

По традиции праздником влюбленных считается день святого Валентина. Но не всем по душе привозные традиции. В Грузии с конца 90-х отмечается свой День Любви. По инициативе деятеля культуры Бесика Чубинидзе 15 апреля влюбленные обмениваются подарками и приятными сюрпризами, мужчины предлагают руку и сердце своим подругам. И конечно же вспоминают чудесные истории чистой любви, о которых веками слагают легенды.
Великий грузинский поэт Шота Руставели был казначеем или проще говоря бухгалтером у юной царицы Тамар. Он поддерживал ее во всех начинаниях, служил ей верой и правдой. И посвящал нежной красоте царицы восхитительные и целомудренные стихи.

rel122.jpg
Шота Руставели. Царица Тамара

Бог, создавший мир однажды. От тебя здесь облик каждый.
Дай мне жить любовной жаждой, ей упиться глубоко.
Дай мне, страстным устремленьем, вплоть до смерти жить томленьем,
Бремя сердца, с светлым пеньем, в мир иной снести легко.

Льва, что знает меч блестящий, щит и копий свист летящий,
Ту, чьи волосы – как чащи, чьи уста – рубин, Тамар, —
Этот лес кудрей агатный, и рубин тот ароматный,
Я хвалою многократной вознесу в сияньи чар.

Когда царица Тамар вышла замуж за Давида Сослана, Руставели удалился в монастырь в Палестине. И до конца дней вспоминал нежное лицо возлюбленной.


У классика грузинской поэзии Галактиона Табидзе тоже была Муза – одна из прекраснейших женщин своего времени, княжна Мэри Шервашидзе. Благородная грузинка служила фрейлиной императрицы Александры Федоровны, и император Николай II, увидев ее посетовал «Княжна, грешно быть такой красивой». Табидзе и Мэри едва ли знали друг друга лично – вернувшись в Тифлис в 1919 году княжна вышла замуж за единственного мужчину в своей жизни, князя Георгия Эристави, а в 1921 году эмигрировала во Францию, где вынуждена была работать моделью у Коко Шанель. Но поэт навсегда сохранил верность Музе и воспел ее во множестве стихов.

Вкруг дома твоего плутал,
во всякой сомневался вере.
Сто лет прошло. И, как платан,
стою теперь.
Кто знает, Мери,
зачем мне показалось вдруг,
что нищий я? — И в эту осень
я обезумел — перстни с рук
я поснимал и кинул оземь?

galaktion_tabidze_5.jpg
Галактион Табидзе. Княжна Мэри Шервашидзе


Гениальный художник Нико Пиросмани никогда не был женат. Весь огонь сердца он отдал французской актрисе Маргарите ле Севр. Красавица прибыла на недолгие гастроли в Тбилиси и похитила сердце художника. Пиросмани без конца говорил о ней, писал ее портреты. И однажды решил поразить воображение Музы – продал свою долю в молочной лавке, которой владел, на вырученные деньги накупил роз и привез на телегах к дому, где остановилась актриса. Вся площадь оказалась усыпана цветами. Увы, жестокое сердце Маргариты не покорил нищий художник. Но легенда осталась и песня «Миллион алых роз» звучит до сих пор.
 d457f3f10398.jpg
Нико Пиросмани "Актриса Маргарита"


Хотите удивить Музу? Можно обойтись и без миллиона роз. 15 апреля Вай Мэ! и Saperavi Cafe помогут всем влюбленным продемонстрировать чувства. В меню появятся вкуснейшие хачапури по-аджарски в форме сердца. Вкуснейшие хачапури по-аджарски будем выпекать в форме сердца.

Порадуйте своих любимых!


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!