Ресторанная группа

Хлеба и зрелищ: что едят в театрах, кино, на стадионах

29.10.2019
131

Театральный буфет


В древности просмотр зрелищ сочетался с приемом пищи. Во время многочасовых представлений в греческих театрах зрители поглощали еду, принесенную с собой или купленную у разносчиков. Не были исключением и римские скачки. Неизвестно, когда театральные буфеты вообще появились как нечто отдельное: еще в XVIII веке в венецианском оперном театре «Сан-Кассиано» сидящие в партере страдали от огрызков, скорлупок и объедков, падавших с балконов и галёрки — зрители ели прямо во время представления.

Однако культура сделала свое дело, и жевать во время спектаклей стало моветоном. Для утоления голода и жажды в театрах стали обустраивать буфеты. В России расцвет театральной культуры начался во второй половине XIX века. Тогда в год открывалось несколько театров, и в каждом был буфет, в котором обедали не только зрители, но и именитые театральные критики.


Основное предназначение театрального буфета — легкий перекус, ведь ни до спектакля, ни после него, ни в коротком антракте (учитывая очереди) основательно поесть у зрителя, как правило, нет времени. Поэтому основу ассортимента составляют бутерброды — с колбасой, сыром, красной рыбой, икрой. Также здесь продаются пирожки, пирожные и шоколад. Из напитков — шампанское, вино, коньяк, газировка, чай и кофе.


Кино и попкорн


Традиция поедания попкорна во время киносеанса зародилась в США. Первые кинотеатры старались во всем подражать театрам, поэтому ни о какой еде во время сеанса не могло идти и речи. Однако с появлением звукового кинематографа в кинозалы хлынули миллионы людей, и кино стало явлением массовой культуры.

Торговцы попкорном стали продавать свой товар возле кинотеатров, и зрители, несмотря на запреты, повалили в залы с большими пакетами кукурузы. Владельцам кинотеатров пришлось принять новую моду и впустить торговцев в вестибюли. Осознав прибыльность подобного бизнеса, они избавились от посредников и стали готовить попкорн сами.


Продавалась в кино и другая еда — конфеты, сладости, газированная вода, — но во время Второй мировой войны США оказались отрезаны от главного поставщика сахара — Филиппин. Так попкорн окончательно утвердился в роли главного спутника фильмов. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, но было бы странно, если бы зрители во всех странах ели исключительно попкорн, запивая его газировкой. Так, в Мексике популярна закуска «тостилокос»: кукурузные чипсы с фасолью, арахисом, острым соусом и прочими добавками. В Японии едят снеки из морепродуктов, в Израиле — фалафель, в Нидерландах — лакричные конфеты.

Стадион: хот-доги, пиво и семечки


Спортивные мероприятия на открытом воздухе, как и в древние времена, могут длиться довольно долго, а значит, зрители не могут обойтись без еды. Возможно, наиболее яркий пример такого сочетания хлеба и зрелищ — союз бейсбола и хот-догов. Первые продавцы сосисок появились на улицах больших американских городов в 1860-х. Затем какому-то торговцу пришла в голову идея класть сосиску в булку. Сытная еда, позволявшая обходиться без тарелок, вилок и ножей, быстро стала популярной. На рубеже веков хот-доги стали продавать на бейсбольных стадионах, и с тех пор они превратились в неотъемлемый атрибут матчей. Сегодня на стадионах США в год съедается более 20 миллионов хот-догов.

В других странах на стадионах принято есть свои традиционные закуски. В немецкоговорящих странах предпочитают смотреть футбол под пиво и сосиски, испанцы же берут бокадильо — багеты с колбасой чорисо, хамоном, сыром или омлетом. В Великобритании на матчах едят мясные пироги, горячий бульон и «фиш энд чипс», а во Франции самой характерной закуской считается бретонский сэндвич (сосиска, завернутая в гречишный блин), который запивают яблочным сидром. Бельгийцы едят картошку фри, а шведы любят сладкое: стресс от поражений своей команды они заедают мазаринами — миндальными пирожными с фруктовой или ягодной начинкой. В Восточной Европе наиболее распространенная закуска выглядит скромнее — это семечки и орехи.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!