Ресторанная группа

Хинкали от “А” до “Я”

23.11.2020
1084
Как правильно есть хинкали? Как понять, качественные ли хинкали на вашей тарелке? Как поступать с загадочными хвостиками? Чем вареные хинкали отличаются от жареных, и что делать, если аутентичных хинкали захотелось прямо сейчас, а Грузия так далеко? Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают о хинкали, в этом гиде.

Как появились хинкали?

Согласно самому популярному мифу, когда-то давно некий воин-горец был серьезно ранен в бою. Настолько серьезно, что не мог есть обычную пищу. Тогда его сестре пришла в голову идея хинкали: так «мешочки» с рубленым мясом, полные бульона, избавили юношу от голода.

Впрочем, это не единственный миф, связанный с хинкали. Еще рассказывают, что раньше хинкали готовили только мужчины, и верный по размеру экземпляр должен был помещаться в мужскую ладонь. А согласно другой легенде, хинкали, напротив, готовили невесты: если выходило вкусно, значит, брак обещал быть счастливым.

Untitled-1.jpg 

Проверенных же фактов, касающихся прошлого хинкали, немного. Например, известно, что появились хинкали в высокогорных районах Грузии. И что в первых рецептах вместо фарша использовали мясо, рубленое кинжалами (сегодня такие, максимально аутентичные хинкали называют «казбегури»).

Какой должна быть начинка?

Главное — вкусной. А в остальном ограничений не так много.
Например, в «калакури» — городские хинкали — принято добавлять зелень. Мясо же в начинке может быть совершенно любым: подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и птица.

Да и вообще ингредиентами животного происхождения дело не ограничивается. Мы в «Вай Мэ!», например, успешно используем для начинки грибы и овощи — так получаются отличные вегетарианские хинкали.

VRPK5998.jpg

Кстати, бульон, этот «обжигающий — на один глоток — суп» — важнейшая составляющая хинкали. И есть он именно в вареных хинкали. Жареные, кончено, тоже вкусные, но уже по-другому. Вообще идея поджаривать хинкали появилась тогда, когда возникла необходимость «привести в чувство» то, что осталось после застолья.

VRPK0803.jpg

Как должны выглядеть правильные хинкали?

Есть еще одна хинкальная легенда, и касается она количества складок: якобы их должно быть ровно 28, ни больше, ни меньше. Но это — просто миф: на самом деле количество складок — не настолько важный критерий.

Размер хинкали может быть каким угодно. Например, у нас в «Вай Мэ!» есть как обычные хинкали, так и миниатюрные.

Жареные хинкали.jpg 

Цвет хинкали, кстати, тоже может быть экстравагантным. Например, на
Хэллоуин мы готовили в «Вай Мэ!» ярко-оранжевые хинкали с начиной из говядины или тыквы с сулугуни.

6C9A5054.jpg

А на черную пятницу мы придумали жутко симпатичные черные мини-хинкали, чертову дюжину которых будем отдавать за 290 рублей с 25 по 29 ноября.

Черный-хинкали.jpg

Как правильно есть хинкали?

Руками и только руками. Ножи, вилки, ложки и прочие приспособления разной степени хитроумности отложите в сторону. Возьмите хинкали за хвостик, переверните — так, чтобы получилась своего рода «рюмочка». Надкусите бок хинкали, выпейте бульон и затем съешьте все, кроме хвостика! Тут главное — поменьше теории и побольше практики, и тогда у вас все получится.

IMG_0776.jpg

Соусами хинкали дополнять не принято, а вот свежемолотым перцем посыпать можно. Идеальный же «пейринг» для хинкали — пиво или, если вы настоящий ценитель аутентичного подхода, чача.

Можно ли приготовить хинкали самостоятельно?

Можно, но будет не очень просто: захотите поэкспериментировать — используйте наш рецепт.




Ну а если кулинарные подвиги не для вас и не про вас, а душа требует хинкали прямо здесь и сейчас — приходите к нам или заказывайте доставку из «Вай Мэ!». Привезем и вареные, и жареные, и с мясом, и вегетарианские, словом, любые хинкали в лучшем виде.

VRPK0360.jpg


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!