Ресторанная группа

Хатуна Колбая: о росте стоимости упаковки и будущем доставки готовой еды

31.03.2022
136
Расспросили совладелицу ресторанной группы Speelo Group Хатуна Колбая о росте цен на упаковку для готовых блюд в марте.


Столкнулись ли вы с подорожанием упаковки для готовой еды?
Да, мы, как и все, столкнулись с повышением цен абсолютно на всё: от продуктов до одноразовой упаковки для полуфабрикатов и готовой еды.
Ведь одноразовая упаковка подходит не только для доставки готовой еды из кафе, но и для полуфабрикатов, которые доставляют с фабрик-кухни в наши кафе

На сколько процентов выросла стоимость упаковки?
Повышение цен за месяц произошло от 15% до 30% на бумажную и пластиковую упаковку, касалетки. На упаковку из пульперкартона цена выросла в четыре раза: с 4 до 17 рублей, а коробки для пиццы, в которых мы доставляем хачапури, подорожали в 2.5 раза: с 8 до 21 рубля.

На крафтовые пакеты заказы в настоящее время мы сделать не можем, поставщики просто не принимают заказ.

Подорожала ли из-за этого доставка?
Нет, мы не поднимали цены на доставку, хотя платим 30% агрегаторам. Но доставка в наших кафе — это не про деньги, а для поддержания узнаваемости бренда.

Сможет ли из-за этого в перспективе нарушиться работа направления доставки?
Как система — нет, просто изменится продукт: будет простая и дешевая упаковка без претензий. Если раньше требования к упаковке были в контексте eco и plastic free, то сейчас цена на упаковку, к сожалению, заставит бизнес не думать о будущем планеты.
Также раньше некоторые кафе предлагали еду в доставку и навынос со скидкой, с повышением цены на упаковку таких акций будет намного меньше.

Есть ли какие-то альтернативные варианты упаковки или страны-поставщики, которые помогут избежать кризиса?
Мы закупаем упаковку российского производства, но как оказалось, чтобы сделать конечный отечественный продукт, производителям нужны зарубежные компоненты.
Помогать никто, конечно же, не будет, желающих и не боящихся зайти на российский рынок компаний не много, поэтому российский бизнес будет решать этот вопрос сам.

Альтернативных вариантов упаковки в 2022 году — нет, но я надеюсь, что мы не вернёмся к супам в бидонах, котлетам с пюре в алюминиевых сутках и пирожкам в туесках из бересты.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!