Ресторанная группа

Хатуна Колбая: как я придумала самую инстаграмную еду Москвы

15.11.2018
933

В День рождения молочного коктейля поговорили с владелицей SOS.CAFE Хатуной Колбая и узнали некоторые секреты ее знаменитых фрикшейков.

У нас будет много вопросов о шейках, но для начала расскажите: как сосисочная превратилось в тренд?

icannotknow_15_11_2018_12_17_15_372.jpg
Фото: Хатуна Колбая

Начну с того, что вообще идея сосисочной сама по себе была странной. В успех SOS.CAFE никто не верил, а мы с Тенгизом, моим мужем и совладелецнм SOS.CAFE, несмотря на это, как обычно шли вопреки. На открытии кафе один из бывших топов самой крупной сети кофеен в России сказал, что больше трех месяцев мы не выдержим и в конце концов повесим замок на дверь. Но сами видите, как все обернулось. После этого проекта рестораторы Москвы скрепя сердцем признали, что мы действительно задаем тренды в Москве.

А теперь самый главный и интересующий всех вопрос: как пришла идея к обычным молочным коктейлям добавить целые этажи сладостей?

4.png
Фото: SOS.CAFE

Идея пришла не мне, а американским бизнесменам:) Впервые я попробовала подобный шейк в марте 2015 года в Нью-Йорке. Но шейки в США — это такой большой бокал коктейля с горой сливок и вишенкой или другой фишкой: кусочком OREO, вафельной трубочкой… А я подумала, почему бы не пойти дальше и не засунуть в сливки кусок чизкейка или ириску, или рожок мороженого. Дальше уже включили фантазию и начали творить. Я рисовала шейки, а в это время в SOS.CAFE шёл ремонт. И у нас получилось: с самого первого дня фрикшейки были в меню. Сначала подача была попроще, но со временем она стала невероятной (вы видите сами:))

Когда придумывали, понимали, что они станут настоящим культом в Инстаграме?


2.png
Фото: Хатуна Колбая

Нет, я вообще не думала об этом. Моя интуиция подсказывала, что это круто, это то, что обязательно понравится, а то безумие, которое случилось дальше среди гостей, было для нас приятным шоком. А изначальное недоверие коллег из других кафе впоследствии вызвало смех: они поняли, что шейки действительно очень успешный и ходовой проект и тоже ввели их в свои меню, но уже спустя год после нас.

Все сладости делают вручную? И как именно их подбирают к вкусу коктейля?

5.png
Фото: SOS.CAFE

Да, практически все сладости делают наши повара на месте. Также мы работаем с Иваном Доможиловым — он профессиональный кондитер. Ну, а пончики — это отдельный разговор. Пончики у нас не жарятся в масле, как чебуреки, по факту это кексы в глазури, имеющие форму кольца. Для того, чтобы воплотить эту идею, нам долго пришлось искать оборудование, но оно того стоило — пончик-кекс держит всю конструкцию. Что касается подбора вкусов: для начала среди всего ассортимента мороженого выбираем наиболее подходящий к идее, а затем в процессе дегустации ищем сладости. Кстати, вкусы шейков обновляем раз в 3–4 месяца. Сейчас в меню три вкуса: шоколадный, клубничный и банановый. До этого были карамельный, Nutella, тирамису, имбирный пряник, bubble gum, oreo — надеемся, вам удалось их попробовать:)

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!