Ресторанная группа

«Каннские львы»: история фестиваля и знаковые рекламные ролики

22.06.2019
852
21 июня завершился 66-й Международный фестиваль креативности, проходивший с 17 июня во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах.

Название «Каннские львы» это событие получило не сразу. Впервые конкурс проводился в 1954 году в Венеции. Отсюда форма награды: знаменитый лев на площади Сан-Марко. Другим источником вдохновения стал Каннский кинофестиваль, успех которого сподвиг членов Всемирной ассоциации экранной рекламы (SAWA) создать собственную площадку для показа работ. В первый же год на конкурс было отправлено 187 роликов из 14 стран, а победителем признали итальянского производителя зубной пасты Chlorodont.

Посмотрите, как скучно выглядел креатив в пятидесятых:


В разные годы фестиваль проводился в Монако, Италии и Франции, пока в 1984 году не обосновался в Каннах окончательно.

Список номинаций постепенно расширялся: призы стали вручать за рекламу в газетах, на радио, за наружную рекламу. В 1998 появились «Киберльвы» за лучший сайт и лучший интернет-баннер, а в 2008 году добавилась категория роликов для мобильных платформ. В категории Design Lions рекламные агентства стали награждать за логотипы, упаковки и вывески. Статуэтки вручались как за коммерческую, так и за социальную рекламу.

С появлением новых номинаций начало оцениваться не только содержание конкретного ролика, но и рекламная стратегия, медиапланирование, работа пиарщиков, арт-директоров, копирайтеров. Кроме того, в рамках фестиваля проводятся семинары, мастер-классы и выставки. Одним словом, «Каннские львы» давно стали главным событием для всех, кто связан с рекламой. 

В основных номинациях вручаются золотые, серебряные и бронзовые «львы», а затем из числа победителей выбираются главные триумфаторы года — обладатели Гран-при. В этом году победителей определяли в 27 категориях.

Россия впервые участвовала в фестивале в 1989 году и сразу взяла награду. Бронзу получил ролик, в котором демонстрировались преимущества экономичной «Таврии»: изобретательный водитель сливает в опустевший бак бензин из зажигалки и продолжает ехать как ни в чем не бывало.


Среди других наших лауреатов — самый скучный на свете «РИКК-Банк» (1996), водка «Смирновъ» (1998), студия Артемия Лебедева (2001), рекламная кампания BEERka (2005) и упаковка молочных продуктов MLK (2011). В 2013 году агентство «Восход» увезло из Канн семь статуэток (пять золотых) за проект «Заставь чиновника работать!», а на следующий год Россия взяла свой первый Гран-при — за павильон «МегаФона» на Олимпийских Играх в Сочи.



Ниже — лишь некоторые примеры рекламных роликов, побеждавших на «Каннских львах» ранее:

2018. Как известно, у Санкт-Петербурга две проблемы: дворы-колодцы и частые дожди. Оператор сотовой связи Tele2 объединил их в одной идее — Wi-Fi-дождь. Лишнее подтверждение тому, что минус на минус дает плюс.


2018. Стремясь спасти Мировой океан от загрязнения, британское рекламное агентство AMV BBDO основало виртуальное государство Мусорные Острова и даже подало заявку на вступление в ООН.


2017. Кофейный кооператив «Черный» и агентство Possible обыграли стереотипы о кофе, запустив продажу легального «наркотика» в нелегальном сегменте интернета — даркнете.


2015. Leica отпраздновала столетие роликом, в котором воссоздало 35 известных фотографий, сделанных на «Лейку» (в том числе «Павшего солдата» Роберта Капы).


2010. Old Spice. Темнокожий красавец восседает на коне, бросая вызов обладателям пивных животов. Ролик вроде бы обращен к женщинам, но направлен, конечно, на мужчин.



2007. Рекламное видео Toyota, в котором функции автомобиля берут на себя живые люди, выступая в роли кресел, дворников, фар, подушек безопасности и всего остального. Human touch.


2006. В этой рекламе Renault краш-тесту подвергаются немецкая сарделька, японское суши и шведские хлебцы, а побеждает, конечно, багет.


2005. Эволюция в обратную сторону от пивоваренной компании Guinness: три парня проделывают путь к истокам, чтобы обнаружить, что лучшее всегда ждет нас впереди.



А вот некоторые из призеров 2019 года:

Гран-при в категории Creative Effectiveness. Французский ритейлер Carrefour запустил кампанию «Черный рынок», направленную против жесткого государственного регулирования продуктовой сферы в Европе. Продавая фрукты и овощи, отклоняющиеся от стандартов, компания сознательно обрекает себя на штрафы, надеясь привлечь внимание к проблеме.


Бронзовый лев в категории Creative Strategy. Душещипательная серия роликов Utair о людях, возвращающихся в родной город. Авиакомпания напоминает: несмотря на внешнюю неустроенность русской провинции, для многих из нас малые города России — это место, где нас ждут близкие и куда всегда можно вернуться. Рейсами Utair.


Гран-при в категории Health and Wellness. Увеличитель кнопки настольной лампы, удлиннитель диванных ножек, ручка для шторки душа — эти и другие, на первый взгляд, странные приспособления, здорово облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями. IKEA предлагает бесплатно скачать их с сайта и отправить в 3D-принтер.





Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!