Ресторанная группа

Календарь грузинских праздников: что мы отмечаем в мае

02.05.2019
782
В Грузии любят праздники. Повод собраться вместе, повеселиться, потанцевать, вкусно поесть и выпить хорошего вина никогда не будет лишним. Особенно, если это чьи-нибудь именины. Знаете, кого или что чествуют в мае?

2 мая – Кутаисоба, день города Кутаиси. Один из старейших городов Грузии, столица древней Колхиды, именуется городом мая и роз – ежегодно улицы покрываются пышными цветами, а от сладкого запаха кружится голова. Он основан в 6 веке до нашей эры и пережил тысячелетия бурной истории. Мимо него проплывали аргонавты и проходили римляне, по мнению античных историков именно здесь располагалась граница между Европой и Азией. Пять веков Кутаиси был столицей Абхазского царства, одним из центров грузинской государственности. И сейчас он остается вторым по значению городом страны. Здесь находятся всемирно известный монастырь Гелати, один из узнаваемых символов Грузии, храм Баграта, заповедник Сатпалия с настоящими следами динозавров и огромная карстовая пещера Прометея. С 2012 года в городе располагается грузинский парламент.

Кутаиси. Фотограф A. Muhranoff
Кутаиси. Фотограф — A. Muhranoff

6 мая – Гиоргоба
, день Георгия Победоносца. Наряду с Богородицей самый почитаемый святой в Грузии – Георгий Победоносец, покровитель и защитник страны. Всадник, поражающий змея, запечатлен на гербе, георгиевский крест украшает флаг страны. Георгий – имя греческого происхождения, «Георгиос» означает «земледелец». Поэтому в английском языке Грузия называется Джорджией, страной святого Георгия. Победоносца чествуют дважды – 6 мая в память кончины и 23 ноября в память колесования. Праздник был основан святой Нино, просветительницей Грузии, в IV веке. Она была родственницей святого Георгия, особо почитала его и завещала любить. В проповедях святая Нино упоминала имя родственника и вводила среди новообращенных праздник памяти святого Георгия. Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения, с тех пор часовни и храмы в его честь появились в большинстве городов.

14 мая – Тамароба, день поминовения святой царицы Тамары. Главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси — в церкви святой Тамары, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Легендарная царица из рода Багратиони, единственная дочь Георгия III стала одним из любимейших исторических персонажей в Грузии и первой женщиной-правительницей страны. О совершенствах Тамары ходили легенды — ее называли сосудом мудрости, прославляли ее трудолюбие, кротость, послушание, религиозность и красоту. Она дважды была замужем, и, отвергнув недостойного Юрия Русича, родила от Давида Сослана сына Георгия Лаши и дочь Русудан. Девизом ее правления были милость и правда, ее называли царем (мэпэ, хелмципэ), а не царицей (дэдопали) и подчинялись ей так же беспрекословно, как и ее отцу. Она защитила страну от нашествия врагов, занималась строительством, облегчила участь простых крестьян и всем подвигом жизни заслужила причисление к лику святых.

50_lari._Georgia,_2016_a.png
50 лари с изображением царицы Тамары

15 мая Константинеоба, день писателя Константина Симоновича Гамсахурдиа. Отец первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа был одним из крупнейших грузинских писателей своего времени. Он получил образование в Германии, но после Октябрьской Революции вернулся на родину, чтобы трудиться на благо молодого государства, получившего независимость. Константин Симонович перевел на грузинский язык «Божественную Комедию» Данте и «Страдания молодого Вертера» Гете. Его перу принадлежат семь романов, особенной популярностью и в Грузии и за рубежом пользуется «Десница великого мастера» - трагическая история художника при жестоком тоталитарном режиме. По его романам было снято два фильма и поставлена опера «Десница великого мастера». Писатель был награжден Государственной премией Грузинской ССР имени Шота Руставели и двумя орденами Ленина. Вклад Константина Симоновича Гамсахурдиа в грузинскую культуру неоценим. Праздник отмечается с 1989 года. Центральные мероприятия проходят в городе Абаша, там где родился писатель. В рамках праздника организуют конные скачки на 25 км.

Наконец, не стоит забывать и о Дне независимости Грузии, который отмечают 26 мая.

Грузинская земля испокон веку была богата на достойных и талантливых людей. Следите за журналом SPEELO GROUP и узнаете еще много интересного!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!