Ресторанная группа

Какой бывает грузинская музыка

13.01.2020
987
В уже далёком 2001 году организация ЮНЕСКО признала грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия. Речь здесь конечно идёт о традиционном многоголосом пении — этому виду певческого искусства уже стукнуло несколько веков. Главная фишка звучания — полифония — у грузин появилась намного раньше, чем в Западной Европе.

Причём манера исполнения многоголосьем отличается в разных регионах страны: в Сванетии сложная полифония, в Кахетии полифонический диалог исполняют на фоне баса, а в западной части Грузии отдают предпочтение контрастной импровизации. Главное, что объединяет все подвиды — все песни исполняют мужчины. Причём настолько хорошо, что запись композиции «Чакруло» в 1977 году запустили в космос на челноке Voyager.



Все региональные особенности исполнения так или иначе восходят к определенному мелодическому рисунку, сочетанию созвучий ре — ми — фа — соль; соль — ля — си-бемоль — до; до — ре — ми-бемоль — фа.

Пение — обязательная часть настоящего грузинского застолья, наряду с тостами и нашими любимыми блюдами. Однако помимо застольных песен исполняют ещё рабочие, эпические и романсы — в зависимости от ситуации.

Современная грузинская музыка может и уступает в эпичности и эпохальности традиционной, но точно достаточно богата на таланты. Для тех, кто не ориентируется в современной музыкальной сцене Грузии, как раз кстати будет наша небольшая подборка исполнителей, которые стали известны внутри страны и за её пределами в последние несколько лет. 

Георгия Гилигашвили называют секс-символом Грузии, но помимо его внешних качеств нельзя не отметить талант настоящего исполнителя. Чтобы вы могли в этом убедиться, рекомендуем видео к просмотру. 



Левана Кбилашвили вы могли видеть в российском проекте «Голос», он исполнил попурри из грузинских песен «Патара гого» и «Турпа».



Группа Mgzavrebi, образованная в 2006 году вокалистом Гиги Дедаламазишвили, сочетает современное звучание национальных инструментов с традиционным грузинским пением. Сами музыканты свой стиль никак не определяют и не классифицируют, они просто предлагают слушателям возможность выбрать: нравится ли им звучание группы или нет. 


Гига Папаскири — наверное, самый известный диджей Тбилиси. Казалось бы, «за вертушками» точно не поймать колорита и глубины грузинской музыкальной традиции, но это не так. Сам Папаскири утверждает, что его композиции «своей мелодичностью отражают характер традиционной грузинской музыки».



Но было бы неправильно не упомянуть о техно-сцене Тбилиси и грузинском андеграунде. Широко известные в узких кругах музыканты и диджеи собирают сотни поклонников на своих сетах и концертах в столичных клубах. В частности в клубе Bassiani, который находится в здании спортивного комплекса «Динамо Арена» могут одновременно плясать 1200 человек, а в качестве танцпола используется пустой бассейн.

И наконец для погружения в атмосферу — подборка пяти топовых треков, которые чаще всего играют в клубе.

HVL – Elegance Within the Chaos.


Rhyw – Untangled Sentences


Varg – So Many People Trying to Be Unique (But They Still Remind Me of Loke Rahbek)


Berika – Arays 


Héctor Oaks – As We Were Saying




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!