Ресторанная группа

Как в Грузии отмечают Ртвели — праздник сбора винограда

08.09.2022
78

На начало осени приходится один из главных общенародных грузинских праздников — Ртвели. В эти месяцы созревают виноградники и начинается сбор урожая, который сопровождается песнями, танцами, шумными застольями и распитием вина, приготовленного из урожая прошлых лет. Каждый год на виноградниках Грузии собирают тонны винограда: в этом году обещают побить рекорд и собрать 300 тысяч тонн! 


Почему вино так любят в Грузии? 

Как же его не любить, если вино — это неотъемлемая часть грузинской культуры и истории! Виноделию в Грузии целых 8 тысяч лет, а технология изготовления вина в квеври — глиняных сосудах, похожих на амфору, — признана объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Да и вообще, есть версия, что само слово «вино» появилось в других языках благодаря грузинскому «гвино». 

Кстати, грузинское вино популярно и за пределами страны. По данным 2019 года, в пятерку наиболее экспортируемых грузинских вин вошли Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара. Чтобы не запутаться в сложных названиях сортов и их особенностях, советует посмотреть наш Гид по грузинским винам

Сегодня праздник сбора урожая в Грузии становится чуть ли не важнее новогодних и рождественских застолий. Сами грузины шутят, что даже самоназвание страны (Сакартвело) и народа (картвелы) происходят от слова Ртвели. 


Когда отмечается Ртвели? 

IMG_8617.jpeg

Даты празднования Ртвели зависят от региона: на время созревания винограда влияют особенности самого сорта и местные погодные условия, поэтому, например, в Кахетии Ртвели отмечают уже во второй половине сентября, а в Имеретии — только в октябре. Зато туристам, приехавшим в Грузию осенью, невероятно повезло: Ртвели можно праздновать в каждом регионе, двигаясь с востока на запад. В этом году проводят даже Пре-Ртвели — один из таких прошел 1 сентября в Тбилиси. 

Традиции празднования

На Ртвели созывают всю семью и близких друзей: не только для того, чтобы петь песни, танцевать и пить вино, но и чтобы собрать сам урожай. Рано утром все отправляются на виноградник срезать созревшие гроздья с помощью секаторов или ножей. Медлить со сбором нельзя: если ягоды перезреют, в них будет много сахара — не для каждого вина это хорошо. Собранные гроздья направляются в давильню. В течение четырех часов их нужно переработать, иначе они испортятся. 

1D64E31B-660A-4003-9156-01FCF6D381CB.jpg

Виноградную лозу давят целиком вместе с косточками и ветками. Это влияет на вкус будущего вина, он становится более терпким. Традиционно виноград давят, как показывают в кино, — ногами, в резиновых сапогах, в большой чанн-давильне – «сацханели» – выдолбленном цельном стволе большого дерева. 

На некоторых хозяйствах используют специальные прессы — это быстрее и удобнее в работе. Сок и виноградный жмых помещают в сосуды квеври, закопанные в землю в погребе. Вино хранится при температуре 14-15 градусов. 

Из винограда в Грузии делают не только вино: так, перебродившее сусло используют потом для приготовления чачи — виноградной водки, а из сока готовят сироп для чурчхелы. На самой виноградной лозе грузины жарят шашлык — мясо становится сочнее и ароматнее. 

Вечером после работы все собираются за столом под открытым небом и откупоривают вина предыдущих урожаев, освобождая тем самым и сосуды для новой партии вина. Хозяин виноградника отвечает за трапезу: на столе обязательно должен быть шашлык — нужно поблагодарить каждого, кто помогал собирать урожай. 

Кто выращивает виноград?

Не только малые домашние хозяйства, но и крупные заводы. Процесс производства вина схож с традиционным, только вместо глиняных сосудов часто используют цистерны или деревянные бочки. Зато ягоды собирают вручную даже при масштабном производстве. 

Крупные заводы иногда закупают урожай у местных виноградарей: продавцов и покупателей сводит друг с другом специальный координационный штаб, организованный Национальным агентством вина. 

Где попробовать грузинское вино?
Например, в Saperavi Cafe: белое, красное, розовое и даже янтарное — у нас можно изучить каждый регион Сакартвело, сидя за столиком. Для тех, кто с особым трепетом относится к грузинскому вину, подаем его в кувшинах.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!