Ресторанная группа

Как снимать еду: современные тренды в фуд-фото

09.09.2019
168
Если вы решили податься в радикальное фуд-блогерство или просто посмотреть на крайне симпатичные фотографии еды, то вам сюда. Сделали подборку самых модных веяний в профессиональной и любительской съёмке еды.

Максимальное макро.
Чем ближе еда, тем больше удовольствия. Сейчас нам уже не хочется смотреть на чей-то стол, уставленный бокалами, усеянный тканевыми салфетками и посыпанный специями. Мы хотим видеть плавящийся сыр в макро-увеличении, мы хотим, чтобы каждое соцветие укропа проглядывалось на фото. И чем больше ракурсов, тем лучше!

статья_фото 1.jpg

статья_фото 2.jpg

Паттерны и узоры.
Еда не похожа на еду? Отлично! Теперь фуд-фотография старается вывести нас на новый уровень восприятия гастрономических удовольствий. Раз мы не можем попробовать что-то прямо здесь и прямо сейчас, а вынуждены просто любоваться фотографиями, то для нас составят замысловатые узоры из еды, чтобы наш мозг хотя бы на секунду задумался «А что это передо мной?».

Интерес к таким фото, как правило, выше, чем к традиционным фотографиям еды на тарелке.

статья_фото 3.jpg

статья_фото 4.jpg


Жизнь имитирует искусство.
Сложно сосчитать, сколько миллионов фотографий сделано в стиле фрески Микеланджело «Сотворение Адама». А раз мы так отчаянно переносим искусство в свою жизнь, то исключить еду из этого процесса было бы просто кощунственно. Вот и в качестве примера блинчик, который косплеит «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, или пирожное с отсылкой к работам Пита Модриана.

статья_фото 5.jpg

статья_фото 6.jpg


Невесомость.
Фотографы сейчас горазды и помастерить из еды сложные конструкции. То ставят печенья друг на друга под неестественными углами, то башни из бутылок строят. Есть мнение, что такого рода фотографии должны вызывать у нас только один вопрос: как они это сняли?

статья_фото 7.jpg


Рог изобилия.
Мы все знаем это чувство бессилия, когда на столе так много еды, что сложно выбрать, с чего же всё-таки начать.
Фуд-фотографы пользуются нашей слабостью и снимают столы, ломящиеся от блюд, практически постоянно. Салаты, горячее, бургеры, фри, конфеты, торты, соки и лимонады — неважно, что именно заполняет пространство. Главное, чтобы глаза разбегались. Но мы-то знаем, что вся эта мода проникла к нам из Азии, где обойтись без шести-семи тарелок на одного никак нельзя.

Надеемся, что скоро к нам вернётся тренд фотографироваться за накрытым столом со всеми родственниками, который, кажется, был утерян где-то между поколений.

статья_фото 8.jpg


Съёмки на натуре.
Есть возможность разложить блюда на траве в лучах вечернего солнца (желательно в золотой час)? Тогда выбрасывайте все фоны и бегите скорее со своими блюдами на природу.

Фото в естественных условиях отбирают лавры у съёмок с профессионально выставленным искусственным светом и красивыми подложками из гранита. Так что в следующий раз, когда запланируете выехать на пикник, не забудьте взять с собой фотогеничную еду.

статья_фото 9.jpg

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!