Ресторанная группа

Как снимали еду до инстаграма: фотонатюрморты, модернизм, кулинарные книги и журналы

20.08.2019
696

Сегодня для многих из нас поход в ресторан или каждое блюдо, приготовленное дома, — повод дежурно достать телефон и сделать фотографию. Но как и зачем люди фотографировали еду до социальных сетей и сторис?

С момента появления технологии, позволяющей делать снимки, люди начали фотографировать еду. Этот снимок Уильяма Тальбота, одного из пионеров фотографии, — вероятно, первый фотонатюрморт (1845 год). Выглядит совсем как аналогичные работы художников.


Еда во все времена была для художников идеальным объектом для практики и оттачивания мастерства. Первые фотографы, убежденные в том, что фотография — это еще один полноправный вид искусства, подражали голландским мастерам XVII века и своим современникам-художникам.

Путешественник, фотографический свидетель величия Британской империи в разных уголках планеты, Уильям Скин, создал этот экзотический натюрморт в 1880 году на Шри-Ланке:

Смена художественной парадигмы привела к изменениям в фотографии. Реализм и импрессионизм на рубеже веков уступили дорогу экспрессионизму, фовизму и кубизму. В работах американского фотографа Пола Странда заметно влияние работ Поля Сезанна, Анри Матисса и Пабло Пикассо, как на этом снимке, сделанном в 1916 году — в момент расцвета кубизма:


В 1920-х Эдвард Стайхен, один из главных фотографов начала века, создал серию принтов для шарфов, используя узоры из кубиков сахара и тени, которую они отбрасывали.


На снимках Стайхена еда словно утрачивает свое материальное, «съедобное» наполнение, в духе авангардизма приближаясь к чистой форме:


Традиция использования еды в качестве арт-объекта продолжается по сей день. Яркий пример — фотоснимки Сэнди Скоглунд 1970–1990-х, которая искала в кукурузных зернышках, консервированном горошке, печенье, ломтиках ветчины и картофеля фри уникальные колористические решения.


Еда как массовое явление стала частью поп-арта. Энди Уорхол не только рисовал банки с консервированным супом Campbell's, но и фотографировал их на свой «полароид» (снимок 1981 года):


Но, конечно, приятнее всего не смотреть на еду, а употреблять ее в пищу. С 1930-х фотографирование еды начинает дрейфовать из сферы искусства в область рекламы.

Появляются первые поваренные книги с цветными фотографиями и кулинарные буклеты (cookbooklets). Продуктовые бренды вроде Crisco или Aunt Jemima стали распространять бесплатные брошюры с рецептами, рекламирующими их товары — например, майонез или кленовый сироп. Привлекательные и яркие фотографии воздействовали на потребителя и влияли на изменение продуктовых привычек в США.


Вскоре еда стала важным элементом модных журналов. Работы венгерского фотографа Николаса Мюрея с 1935 года украшали женский журнал McCall's.

Чтобы добиться максимально насыщенных, ярких цветов Мюрей всячески экспериментировал: покрывал еду лаком, подменял пивную пену мыльной, а вместо молока использовал жидкий клей. Разумеется, такие натюрморты были несъедобными, но выглядели очень аппетитно.


Глянец вывел эстетику еды на новый уровень. Снимки Ирвина Пенна для издательского дома Condé Nast не только попадали на обложку Vogue и иллюстрировали страницы моды, но и сопровождали статьи о еде. Пенн буквально вдохнул современность в фотографическое изображение еды, как на этом культовом снимке замороженных овощей (1977 год):

Irving Penn, “Frozen Foods with String Beans, New York, 1977.”


Одним из важнейших кулинарных журналов XX века был Gourmet. В то время как в лайфстайл-журналах героями обложек становились «звезды», сфотографированные крупным планом или в полный рост, в Gourmet и других подобных изданиях роль знаменитостей играли арбузы, жареная курочка и огромные шарики мороженого. Совершенствование фототехники позволяло регулярно ставить на обложку «сочные» фотографии. 


Сравнение со знаменитостями неслучайно: со временем появились отдельные профессии фуд-фотографа и фуд-стилиста. Задача стилиста — при помощи вспомогательных средств (красителей, зубочисток, картона, дезодоранта, емкостей с горячей водой и т.д.) оформить еду перед фотографированием и сделать ее максимально привлекательной.

В наши дни фуд-фотографы по-прежнему работают над снимками для журналов, телевидения, рекламных плакатов и ресторанной идентики, но фокус их активности все больше смещается в интернет, социальные сети и инстаграм.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!