Ресторанная группа

Как работать из дома и не сойти с ума

09.04.2020
694
Раньше «на удаленке» работало подавляющее меньшинство людей. Но в дни самоизоляции работать из дома приходится не только бывалым фрилансерам и внештатникам.

Кто-то вошел во вкус работы из дома, а кто-то понял, что в этой «райской» сказке аутсорса есть свои минусы. Мы же расскажем, что может помочь при работе из дома — опираясь на свой чуть более чем богатый опыт.

Пункт первый. Организуйте рабочую зону

Соблазн начать трудиться прямиком из кровати будет велик. Противостоять ему, поверьте на слово, сложно: рано или поздно вы проиграете. Чтобы это не стало началом дня сурка, где задачи сменяют друг друга с головокружительной скоростью, вовремя остановитесь. И переместитесь из кровати хоть куда-нибудь.




Если можете устроить себе красивую «хоть сейчас в инсту» рабочую зону — прекрасно, уделите этому время. Приходится обходиться не слишком эстетичным уголком — ничего страшного. Поверьте: в отсутствии необходимости физически передвигаться между работой и домом именно рабочая зона спасет вас от фатального соединения личного и профессионального в один комок. 

Пункт второй. Режим — это важно

Когда вы и работаете, и отдыхаете дома, четкий режим и ритуалы — ваши главные друзья. Именно они позволяют поддерживать уверенность если не в завтрашнем дне, то хотя бы в сегодняшнем.

Если вы не сова, то даже при условии, что ваша работа в принципе позволяет проспать до обеда (а потом выполнять пятилетку до полуночи и смотреть сериалы до утра),не стоит в это ввязываться. Поначалу будет весело, но потом — вяло и уныло. 

Лучше выстроить каждый день по одному режиму: вовремя вставать и засыпать, завтракать, обедать, ужинать, делать перерывы на чай, кофе, медитацию или что лично вам угодно. Это поможет отделить начало рабочего дня от его конца, один день от другого, а будни от выходных.

VRPK0665.jpg

Кстати, тайм-менджмент в этой ситуации — ваша палочка-выручалочка. Лично мы советуем систему Bullet Journal, но можно и в «заметках» айфона списки дел вести — тут главное не красота, а функционал. 

Пункт третий. Если вы устали — это нормально 

История про то, что удаленка — это рай, гамак и Бали, — всего лишь миф. Работать в «хоум офисе»  не проще, чем в обычном офисе: ведь сами задачи не меняются от того, из какой точки мира вы их выполняете. Поэтому поверьте: если вы устаете — это нормально. 

IMG_4682.jpg

Не надо чувствовать себя обязанным учить тысячу языков, покорять кулинарные / спортивные вершины, получать второе высшее в области искусства и вообще быть проактивным и эффективным без остановки. Если хотите после работы лежать и смотреть в потолок — сделайте это. Если чувствуете в себе силы изучить пушту, до которого никак не доходили руки — приступайте. Прислушивайтесь к себе, это полезный скилл при любом раскладе, не только сейчас. 

Пункт заключительный. Чтобы работать из дома, нужно работать. 

Зонирование, ритуалы, тонкости тайм-менеджмента — все это не поможет, если вы не хотите работать свою работу. На самом деле, не столь важно, что вас окружает, если вы сосредоточены и нацелены на выполнение задач. Если вам катастрофически, изо дня в день, не хочется браться за дела — задумайтесь: возможно, дело не в режиме самоизоляции, а в чем-то совершенно другом. 



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!