Ресторанная группа

Как пили при коммунизме: напитки и закуски в СССР

19.07.2019
1785

До революции традиционным русским напитком было хлебное вино, на основе которого также готовились «ароматные водки». Стоит отметить, что словом «водка» в XIX и начале XX века могли называться самые разные крепкие напитки, что нашло отражение в литературе: у булгаковского профессора Преображенского на столе стояли «три хрустальных графинчика с разноцветными водками».

А что и как пили при коммунизме?

Основные напитки

Водка в ее привычном виде («бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой») стала массовым напитком не так давно — с введения в 1895 году винной монополии. С 1936 года, когда был принят стандарт ОСТ 279, почти без изменений дошедший до наших дней, наименование «водка» закрепилось именно за этим напитком.


Основные сорта пива были унаследованы от царских времен. Еще в 1920-е, во времена НЭПа, это были «Баварское», «Венское», «Пильзенское», «Портер», «Пель-эль», «Двойной золотой ярлык», «Черное». От «буржуазных» названий окончательно избавились лишь в 30-е, когда пиво стали называть по названию завода: «Жигулевское», «Украинское», «Ленинградское».


Правда, разнообразием советский рынок похвастать не мог: до 90% объема производства приходилось на основной сорт — «Жигулевское». Ситуация улучшилась лишь во времена «оттепели», когда на прилавках стали появляться новые интересные сорта: с добавлением хвойного экстракта, можжевельника, меда, пшеницы.

Центрами виноделия в СССР были Крым, Грузия, Молдавия. Армения специализировалась на коньяке: главной маркой был «Арарат». В 1930-х было запущено массовое производство доступных игристых вин по упрощенной технологии — так называемого «Советского» шампанского.

Где и как пили?

Несмотря на то, что Ленин намеревался полностью запретить производство спиртного, большевики довольно быстро осознали важность алкоголя для пополнения казны и снятия социального напряжения. В войну «фронтовые 100 грамм» помогали выжить в мороз и под обстрелом. А в коммуналках алкоголь был средством сближения малознакомых жильцов. Как и во все времена, в водке топили горе и жизненную неустроенность, водкой обмывали достижения и покупки.

Спиртное приобретали в специализированных магазинах и винно-водочных отделах гастрономов. Непременным элементом и отдельным ритуалом любого застолья были правильно подобранные закуски: огурцы, домашние соленья, хлеб, плавленый сырок.


Советские люди оптимизировали процесс как могли. Кто-то «соображал на троих», иные и вовсе приходили в магазин с чайником, чтобы на месте перелить в него алкоголь и тут же сдать бутылки. Часто алкоголь распивали прямо на коммунальных кухнях, в скверах и в подъездах, что становилось источником бытовых конфликтов и поводом для жалоб соседей.

Запреты ни к чему не приводили, и тогда предпринимались попытки хотя бы сосредоточить процесс в специально отведенных местах, воспитать «культуру потребления».

В 20-е основным местом притяжения для любителей выпить была пивная, где пролетарии могли за кружкой пенного обсудить положение рабочего класса на Западе. С 1946 года стали открываться «чайные», где на разлив продавался не только чай, но и водка, пиво, крепленое вино. В 1959 году появились первые автоматы по продаже пива.

Легендарным стал другой формат  — «рюмочная», она же «закусочная специализированная». Первое заведение подобного типа появилось в 1954 году на Солянке. Крепкое спиртное здесь продавали порюмочно, нередко клиент просил объединить несколько порций в одну. Рюмочные также называли «бутербродными»: стандартной закуской, входившей в стоимость порции, был бутерброд: с колбасой, сыром, вареным яйцом, шпротами и т.д.

В условиях, когда подавляющее большинство населения не могло себе позволить регулярных походов в ресторан или бар, рюмочная была «народным заведением» и меккой любителей спиртного.


Обычно в рюмочных не было сидячих мест, так что многие посетители действовали по принципу «зашел, опрокинул, закусил, пошел дальше». Среди тех, кто задерживался, нередко вспыхивали споры и драки. Словом, в рюмочных была своя — подчас жесткая — романтика. Сегодня в Москве и других городах России остается все меньше заведений подобного типа, но ностальгия и жажда острых ощущений не дает им совсем исчезнуть.

При коммунизме жизнь прорастала сквозь запреты: люди приходили в кафе и рюмочные «со своим», а на брежневские повышения цен отвечали остроумными частушками, недобрыми анекдотами и усилением самогоноварения (помните «Самогонщиков» Гайдая?). «Сухой закон» Горбачева подтолкнул и без того много пьющее население в объятия откровенно непригодных для употребления напитков.





Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!