Ресторанная группа

Как готовят арбузы и дыни в кухнях разных стран

13.08.2019
832
В связи с запуском в Saperavi Cafe нового нового меню, мы решили изучить арбузно-дынный след в международных масштабах и узнать, какие блюда с этими ингредиентами популярны в разных странах.

Например, на западе Африки часто готовят блюда из egusi. Так называют измельчённые и высушенные семена растений из семейства тыквенных, к которому относятся и дыни, и арбузы. С ними варят супы, добавляя к сухой смеси зелень и мясо, либо жаркое или каши.

Визитная карточка кухни юга Японии, а именно острова Окинава — chanpuru (он же тямпуру). Для него тофу, овощи, мясо и горькую дыню обжаривают в воке. Комбинаций продуктов, из которых готовят чанпуру, очень много: мясо часто заменяют рыбой, добавляют яйца, ростки бобов, а иногда даже лапшу.

тямпуру.jpg

В сицилийской кухне стоит обратить внимание на традиционное блюдо джело ди мелоне — это желе из арбузной мякоти, сахара или мёда, фисташек, карамелизированных фруктов, корицы и розовой воды. Как вы понимаете, каждый день такую сладкую бомбу есть невозможно. Поэтому итальянцы ставят его на стол только в особый день — 15 августа на Успение Богородицы. Этот праздник, в котором слились христианские и языческие традиции, знаменует окончание летних работ, иначе говоря, жатвы.

джело ди мелоне.jpg

В Турции для блюда kavun dolması из целой дыни вычищают сердцевину с зёрнами и самой мягкой частью и фаршируют мясом ягнёнка, рисом, финиками и пряными соусами.

kavun dolması.jpg

Арбузный пунш любят распивать в Южной Корее всё лето. Чтобы приготовить такой прохладительный напиток, целый арбуз режут напополам, вычищают и нарезают мякоть, удаляют косточки. После к кубикам арбуза добавляют лёд, сахар или мёд и любые другие фрукты. Причём часто пунш подают прямо в очищенной половинке корочки.

пушн.jpg

В традиционной Пекинской кухне есть блюдо со сложным названием Xi gua lao. Рецепт приготовления звучит намного проще: воду с агар-агаром и сахаром кипятят, добавляют в получившийся сироп нарезанную ломтиками вишню и арбузный сок с мякотью. После этот микс охлаждают до состояние желе. И готово!

В Saperavi Cafe мы только до конца сентября подаём блюда с арбузами и дынями. Для одного из них обжариваем цыплёнка без костей на мангале, смазываем чесночной заправкой и подаём с маринованным в шалфее и обжаренным на мангале арбузом.

VRPK0251-min.jpg

В «Вай Мэ!» тоже не обошлось без арбузных  новинок. Берите на пробу арбуз, маринованный в уксусе с кинзой и перцем чили или сочные ломтики  с мацони и зеленой аджикой. Каждую закуску подаем за 120 рублей.

2019-09-03 23.02.28.jpg

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!