Ресторанная группа

Из блюда - в друга

23.05.2019
139
На чем держится наш мир? На центробежной силе, на законах Ньютона, на честном слове? Индусы не сомневались, что плоский диск Земли покоится на спинах четырех слонов, а те в свою очередь попирают ногами панцирь огромнейшей черепахи. И пока пресмыкающемуся не приспичит пощипать травку или перекатиться на спину, нашему миру ничего не угрожает.
Хоть их теория и не нашла подтверждения, но черепаха остается одним из интереснейших созданий нашей планеты. Они появились около 220 миллионов лет назад, отпочковавшись от семейства котилозавров – некрупных ящеров размером с кошку. И за миллионы лет существенно изменились.

Все черепахи с рождения носят панцирь – естественную броню, состоящую из деформированных ребер и позвоночника, и практически все могут «упаковаться» в него с головой. У них нет зубов – лишь роговые пластины в клюве, зато есть мощные когти на лапах, предназначенные для закапывания яиц, плавания и самозащиты. Кстати яйца тоже откладывают все бронированные мамаши, но лишь два вида заботятся о потомстве хотя бы до вылупления. Одни черепахи хищницы, другие едят траву. Самих черепах тоже едят – все представители семейства пригодны в пищу, если предварительно не пообедали поганками или ядовитой медузой. Поэтому моряки брали в дальние плавания неприхотливые «живые консервы» и когда заканчивался запас провизии лакомились деликатесным супом.

Самая маленькая черепаха в мире – капская. Длина тела взрослой особи 11 см, вес – околок 250 г. Самая крупная черепаха в мире – морская кожистая черепаха - живет в США. Панцири самых крупных особей более 2х метров в длину, а рекордный вес 916 кг. Самая страшная – североамериканская грифовая черепаха. Ее панцирь покрыт шипами и наростами, как у дракона – при полутораметровой длине и весе в 60 кг смотрится устрашающе. Самая старая черепаха в мире – галапагосская долгожительница Самира – прожила более 270 лет в Каире. Ее конкурентка Адвайта ползала по Сейшельским островам более 250 лет. Миф о медлительности черепах – выдумка, в теплую погоду сухопутная черепаха ползет со скоростью 35 км\ч, а морские и вовсе плавают как рыбы. А еще бывают космические черепахи – в 1968 году две бронированные красотки на космическом аппарате «Зонд-5» облетели Луну, став первыми земными живыми существами, поднявшимися так высоко.

Alligator_snapping_turtle_-_Geierschildkröte_-_Alligatorschildkröte_-_Macrochelys_temminckii_01 (1).jpg

Грифовая (аллигаторная) черепаха


Употреблять черепах в пищу и охотиться на них ради мяса и панциря человечество к счастью потихоньку перестает. И это хорошо – например, гигантских галапагосских черепах уже практически истребили. В азиатской кухне все еще популярен черепаховый суп, но европейцы все чаще отказываются от деликатеса. И черепаховые гребни для волос встретишь разве что на блошином рынке. Из «живых консервов» черепахи превратились в неприхотливых и милых домашних питомцев. Не зря 23 мая с 2000 года празднуют день Черепахи – они заслужили славу.

В Грузии водится три вида черепах – болотные черепахи, каспийские черепахи и самые распространенные средиземноморские черепахи. Но иногда через границу приплывают и приползают сюрпризы. Так 24 марта 2019 года в Поти нашли на пляже уникальную морскую черепаху логгерхеда. Милое пресмыкающееся размером с колесо джипа оказалось настолько редким, что его поселили в бассейне гостиницы в Поти и обеспечивают надлежащий индивидуальный уход. А вот легендарное Черепашье озеро, любимое место отдыха горожан оказалось черепашьим лишь по названию. Он привлекает туристов, но пресмыкающимися не кишит – редким туристам удается запечатлеть на смартфон некрупную и недоверчивую средиземноморскую черепаху. О том, чтобы наловить «живых консервов» на суп не идет и речи. 
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!