Ресторанная группа

История умалчивает: версии происхождения пяти известных блюд

11.02.2020
753

Самые известные национальные блюда обычно рождаются случайным образом, поэтому установить время и место их появления – дело не из легких. Бывает и так, что соседние народы почти одновременно изобретают одно и то же блюдо – и вот тут начинается настоящая многовековая борьба за право назвать это кулинарное произведение своим. Мы составили список блюд, о происхождении которых спорят до сих пор.

Борщ

Пока Украина подает заявку в ЮНЕСКО с просьбой признать борщ украинским, в странах ближнего зарубежья на банки с борщом клеят этикетки с надписью «русский суп».

Слово «борщ» зафиксировано в «Домострое» в XVI веке: речь шла о похлебке, которую варили из листьев молодого борщевика. Кстати, не того борщевика, о котором вы подумали, а другого – сибирского. В этот вариант супа добавляли различные традиционные русские квашения, в том числе и квашеную свеклу. Позднее на Руси и саму квашеную свеклу стали называть борщом.

Согласно другой версии, первый борщ был сварен на территории Киевской Руси. Название супа происходит от «буряка» – так украинцы называли свеклу – а буква «щ» осталась от щей с капустой. В XIX веке в русских кулинарных книгах появляются рецепты малороссийского варианта борща: в него обязательно добавляется сало.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления борща. В некоторых регионах в него добавляют рыбу, чернослив, клюкву или фасоль.

Долма

Существует несколько названий для этого блюда, среди которых далма, толма, дулма, дурма и сарма. Азербайджанский вариант долмы был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, но это решение все еще оспаривается другими народами.

Турки приписывают блюдо себе, потому что во времена Османской империи долма являлась неотъемлемой частью султанского стола. Теоретически, и греческая кухня могла подарить миру долму – некоторые исследователи утверждают, что похожее блюдо готовили древние греки. Правда, называлось оно, предположительно, «триа», а слово «долма» пришло позднее вместе с турками. В греческом варианте блюда чаще всего мясо заменяется рисом, пшеном или рыбой.

Армения до XIX века испытывала влияние Турции. По этой причине считают, что многие традиционно армянские блюда – в том числе и долма – приобрели свою известность через турков. Кстати, армяне заворачивают долму трубочкой. Азербайджанцы складывают ее конвертиком, и считают, что истинная долма должна быть размером с грецкий орех.

photo_2019-11-28_21-35-06.jpg

источник фото: https://www.instagram.com/p/B4ZcBwjHoBW/

Пахлава

Кулинарный историк Нури Джанлы считает, что первое упоминание восточной сладости датируется XV веком. Пахлава была приготовлена султану в августе 1453 года, и она настолько понравилась правителю, что он велел увековечить ее рецепт.

Есть мнение, что пахлаву придумали на территории Турции еще в VIII веке до н.э. Греки – известные в те времена ценители утонченной кухни – привезли рецепт пахлавы в Афины, а затем усовершенствовали технологию приготовления теста.

Иранцы тоже давно готовят пахлаву. Более того, она является частью свадебного обряда: невеста должна приготовить пахлаву для родителей жениха, чтобы показать им, какая из нее будет хозяйка.

На сегодняшний день пахлаву считают «своей» армяне, азербайджанцы и даже боснийцы.

Шаурма

Или шаверма, она же шаварма. Появление вариантов названий на русском языке связано с проблемами перевода и особенностями разных регионов – но точно не с самим способом приготовления блюда. «Шаурма» – это арабское произношение турецкого слова, и обозначает оно «переворачивать, крутить». Кстати, греческий «гирос» имеет то же значение.

Считается, что первая шаурма появилась в Дамаске. Изначально это были маринованные мясные ломтики, завернутые в лепешку. В мусульманских странах использовалась только баранина.

Нередко шаурму связывают с турецким донер-кебабом, который готовится по схожему принципу. Знакомый нам вариант блюда известен благодаря турецким мигрантам, открывшим в Берлине в 70-х годах шаурмечный киоск. На фоне стремительного роста популярности уличной еды, шаурма тоже не была обделена вниманием европейцев.

Драники

На Украине и в Беларуси картофель появился примерно в одно и то же время. Неудивительно, что и схожие блюда появлялись почти одновременно. Украинцы называют картофельные оладьи дерунами, а белорусы – драниками.

Есть версия, что драники впервые появились в немецкой кухне. В Германии нет официального названия этого блюда, в каждом регионе драники прозвали по-своему.

В 1830 году польский повар Ян Шитлер опубликовал в одной из своих книг рецепт картофельных оладьев. Однако, некоторые исследователи считают, что предложенный поваром рецепт также был заимствован из немецкой или даже французской кухни. 

Какую сторону выбрать, решайте сами. Ну а мы – определенно за вкусную еду.








Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!