Ресторанная группа

История цветной фотографии

20.03.2020
373

Мы привыкли постоянно делать фотографии и играться с цветовыми фильтрами. Но еще 200 лет назад цветной фотографии не существовало — тогда единственным способом запечатлеть окружающий мир в цвете оставалась живопись.

После получения первого черно-белого снимка (1826, Жозеф-Нисефор Ньепс) и разработки технологии дагеротипии (1839, Луи-Жак Дагер) пионеры фотографии почти сразу же начали эксперименты по созданию цветных изображений.

В 1840-х годах француз Эдмон Беккерель впервые получил отпечаток всех цветов спектра на хлорированной серебряной пластине, однако его приходилось хранить в темноте: изображение быстро выцветало на свету. Американец Ливай Хилл в 1853 году безуспешно попытался запатентовать собственную технологию цветной фотографии, чрезвычайно сложную — большинство современников попросту считало его мошенником, вручную раскрасившим дагеротипы.

Первой настоящей цветной фотографической проекцией считается изображение ленты, продемонстрированное британцем Джеймсом Максвеллом в 1861 году: 


Известный физик, ранее доказавший, что любой цвет можно получить смешением красного, зеленого и синего, применил свое открытие в области фотографии. Максвелл отснял ленту трижды — с наложением трех одноцветных фильтров. Получившиеся черно-белые позитивы при наложении и пропускании через соответствующие светофильтры давали цветное изображение.

Первые стабильные снимки на материальном носителе удалось изготовить Луи дю Орону. Его фотографии, полученные путем пигментной фотопечати на трех желатиновых пластинах с последующим их наложением друг на друга, не требовали никаких приспособлений для просмотра и отличались долговечностью, но цветопередача все еще была несовершенной — можно убедиться в этом на примере панорамы города Ажен (1877):


В 1891 году Габриэль Липпман показал, как можно получить снимок при помощи явления интерференции света, без цветоделения или применения пигментов и красителей. В 1908 за свое изобретение он получил Нобелевскую премию по физике, однако сам процесс оставался весьма трудоемким. Вот примеры фотографий из его коллекции: 

Дальнейшее развитие технологий привело к появлению фотоаппарата, позволявшего одновременно экспонировать три негатива (Фредерик Айвис, 1891), и трехцветного фильтра (Джон Джоли, 1893). Следующий шаг был сделан знаменитыми изобретателями кинематографа, братьями Люмьер. В 1907 году они выпустили цветные фотопластинки Autochrome, которые сразу же стали популярными. В отличие от Джоли, который при создании своего светофильтра использовал тончайшие параллельные полоски трех цветов, французы задействовали частички картофельного крахмала, окрашенные в разные цвета:



Главным русским фотографом той эпохи был Сергей Прокудин-Горский. Добившись уменьшения времени экспозиции до секунды и разработав технологию тиражирования снимков на открытках, он внес значительный вклад в развитие фотографии. С 1903 по 1916 год Прокудин-Горский сделал более 3 тысяч цветных фотографий в различных уголках Российской Империи. Именно он впервые запечатлел в цвете природу, архитектуру и людей Грузии. На этом снимке показан процесс упаковки минеральной воды в Боржоми:



А этот знаменитый автопортрет Прокудина-Горского сделан на реке Скурицхали неподалеку от Батуми:


В 1912 году немец Рудольф Фишер открыл химикаты (так называемые цветные компоненты), которые выделяют красители в процессе проявления. Он предложил вводить их в эмульсию, положив начало развитию хромогенных фотоматериалов. 

В 1924 году Леопольд Маннес и Леопольд Годовский запатентовали пленку с двумя эмульсионными слоями, первый из которых был чувствителен к зеленому и сине-зеленому, а второй — к красному. К 1935 году они усовершенствовали свое изобретение, сделав его трехслойным. Так появилась первая современная цветная пленка — Kodachrome. Отснятая пленка отправлялась производителю, а тот присылал ее владельцу готовые фотокарточки:




Первая цветная пленка, позволявшая фотографу самому проявлять снимки, была изобретена в Германии. Позитивная пленка Agfacolor, основанная на разработках Фишера, поступила в продажу в 1936 году. 

Цветная фотография становилась все популярнее, и следующим этапом стало радикальное ускорение процесса проявки. В 1963 году в продажу поступил первый цветной фотоаппарат моментальной съемки Polaroid — он выдавал готовый снимок в течение минуты. Через 9 лет мгновенная цветная фотография стала как никогда доступной: в Polaroid SX-70 (1972) процесс полностью автоматизировался. Для получения фото достаточно было нажать на спуск и подождать, пока снимок выедет из устройства и проявится.


Наконец, появление в 1980-х годах первых беспленочных цифровых фотоаппаратов открыло новую эру: отныне снимки хранятся на электронных носителях. С появлением интернета подавляющее большинство фотографий перестало печататься: они, как правило, распространяются исключительно в электронном виде — в социальных сетях, на новостных и информационных сайтах или по электронной почте.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!