Ресторанная группа

История Рунета в цифрах и фактах

06.04.2020
461

На территории СССР Интернет появился еще в середине прошлого века. Тогда технологии передачи данных использовались в науке и транспортной системе, а позднее даже появился национальный домен .su – от английского «Soviet Union».

Но все-таки настоящая история русскоязычного Интернета началась спустя год после того, как Всемирная паутина действительно стала «всемирной». 7 апреля 1994 года официально был зарегистрирован российский домен .ru – и с этого дня русский сегмент Интернета стал стремительно набирать обороты.

Кстати, само слово «Рунет» появилось в 1997 году. Несмотря на критику, термин быстро прижился: в 2001 году его уже включили в орфографический словарь РАН.

Кто и зачем сидит в Рунете?

В начале 2000-х о Рунете знают далеко не все: только 3,6% населения страны выходит в сеть регулярно. Пропускная способность Интернета низкая – первые сайты с доменом .ru создаются без картинок. Официальные сайты появляются у государственных учреждений, и лишь немногие единичные пользователи самостоятельно создают собственные страницы. Самым популярным бесплатным хостингом становится narod.ru: именно здесь можно было сделать сайт со своей биографией. Или рассказать о том, как разводить волнистых попугаев.

На сегодняшний день Интернетом пользуется уже 76% населения – причем больше половины пользователей выходят в сеть со своего смартфона. Среди интернет-потребностей первое место занимает просмотр видео, и только после этого заказ такси и покупка товаров онлайн. Кстати, любовь к животным у пользователей осталась: каждый месяц «Яндекс» получает около 14 миллионов запросов про котов.

    

Главный поисковик Рунета

«Рамблер» стал первым поисковиком в Рунете. Однако совсем скоро его обогнал «Яндекс», который сегодня считается четвертым по популярности в мире – после Google, Baidu и Yahoo. Девиз «Найдется все» был придуман спустя несколько лет после открытия компании. Сегодня в «Яндексе» действительно можно найти все: он предоставляет более 50 разных сервисов, включая почту, погоду, карты, новости и другие.

Среди самых популярных запросов в «Яндексе» – вариации на тему «скачать бесплатно» и «смотреть онлайн». А по некоторым данным, только 24% пользователей Рунета готово платить за просмотр фильма в сети.  

Некоторые пользователи активно ищут себя: каждый день «Яндексу» задаются вопросы «что делать, если…» и «почему я...» 

Социальные сети

Если вам кажется, что в «Одноклассниках» больше никто не сидит – вы ошибаетесь. По данным на 2019 год, этой социальной сетью пользуется 23,8 миллиона человек. Для сравнения: «Вконтакте» сидит 38 миллионов русскоязычных пользователей, а в «Facebook» – только 22 миллиона.

По данным исследования 2015 года, в «Одноклассниках» любят играть в игры: около половины пользователей решает логические задачи, и почти четверть – разводит собственную ферму. Социальная сеть одна из первых запустила такую функцию как «дизлайк», а с 2012 года пользователи, которым нет 14 лет, не могут получать сообщения от незнакомых людей.

Юмор и Рунет

Первый юмористический сайт Рунета «Анекдоты.ру» был создан  в 1995 году – тогда это были смешные истории и анекдоты. Сайт существует до сих пор.

Когда в начале нулевых появились форумы и чаты, распространился так называемый «жаргон падонков», или «олбанский». Пользователи специально коверкали русские слова – фонетически и орфографически – и часто писали все слова слитно. Так, на свет появляются знаменитые «медвед», «афтар жжот» и «ржунимагу». Рунет не забыл этот язык: в 2013 году одним из самых популярных «мемов» стала картинка «Узбагойся», которой даже посвятили песню.


Кстати, «британским ученым» уже 17 лет. И далеко не все британские ученые знают про эту шутку.

«Холивар. История Рунета»

Год назад вышел документальный сериал Андрея Лошака об истории русского Интернета. Холивар – это бесконечный спор непримиримых сторон, причем темы дискуссий могут меняться постоянно. Такую «спорную» природу Рунета журналист попытался показать в семи эпизодах.


Андрей Лошак поставил перед собой задачу подробно рассказать о том, как «взрослел» Рунет: от экспериментальных интернет-страниц и первого блога «Вечерний интернет» до появления больших корпораций, способных конкурировать с мировыми гигантами.    

В прошлом году Рунет отметил юбилей, а сегодня ему 26 лет. За это время появилось более 5 миллионов сайтов с доменом .ru – и это еще только начало.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!