Ресторанная группа

История российской посуды

24.01.2020
1910

Если бы нас попросили составить список лучших изобретений, созданных человеком за всю историю его существования, мы бы точно включили в него посуду. Прежде чем с нами не соглашаться, представьте, как бы мы готовили еду и, например, чем размешивали чай. Посуда значительно облегчила нам жизнь, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена ей и ее истории в России.

Само слово «посуда» в России появилось только в XVII веке. В Древней Руси то, из чего люди пили, называли «сосуд», а то, из чего ели – «судно». Почти все делалось из глины. Самым популярным видом посуды был всем известный горшок, в котором только готовили и хранили еду. Такие горшки редко украшали, потому что им было суждено провести всю жизнь в печи и лишь изредка появляться на столе. Для приготовления мяса, рыбы и яичницы использовали гусятницу (прототип современной сковородки) и латки. Киселю выделили отдельную посуду – кисельницу, остальные напитки подавали в кувшине.

Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что моду на иностранную посуду ввел Петр I. В XVIII веке на столах появились кофейницы, супницы, соусницы и салатницы. Посуда приобрела более сложную форму: супницы стали похожи на корабли, а подставки для вина теперь делались в виде фонтанов. Из Венеции привезли вилку, но сначала у нее было только два зубца: ей пользовались, когда брали мясо из общей тарелки. Привычный вид вилка приобрела уже позднее, а прочно вошла в жизнь Российской Империи только к концу столетия.

В 1744 году в России появился первый фарфоровый завод, названный позднее Императорским. Качественный российский фарфор стали делать из материалов, добываемых на территории нашего государства. Поначалу фарфор был роскошью: сервизы, заказанные Екатериной II, считались произведениями искусства. Некоторые из них – например, «Арабесковый» и «Яхтинский» – состояли из тысячи предметов. 

Постепенно к XIX веку фарфор распространился и за пределы императорского дворца. Вместе с ним популярным стал фаянс – изделия, которые изготавливались по той же технологии, что и фарфор, но стоили они в несколько раз дешевле. Мелкие фаянсовые заводы были близки к народному искусству: посуда гжельских мастеров всегда отличалась самобытностью, хотя сами изделия не всегда были совершенны с технической точки зрения.

Технический прогресс и социальные изменения все сильнее притягивали внимание художников. В начале XX века авангардизм, помимо идеи о новом человеке, выступал за обновление предметного мира, который тоже давно устарел. Под руку художникам-авангардистам попалась и посуда. Несколько эскизов росписи чашек предлагает В. Кандинский. Для Малевича и его учеников холстом становится фарфоровая посуда: вместо узоров на ней появляются острые углы, прямые линии и полукруги. Однако геометрические формы и сдержанные цвета не подходили для посуды старой формы. А еще Малевичу не нравилась круглая чашка: он считал ее бессмысленной, потому что мы используем только одну ее сторону. Этих причин было достаточно, чтобы художник занялся созданием новой посуды – более утилитарной и прогрессивной. Так появились получашки и чайники с прямоугольными ручками.

Правда, такую посуду общество не приняло, поэтому она навсегда осталась музейным экспонатом. Зато популярной стала агитационная посуда, на которой изображались сцены из советской жизни или лозунги компартии.

Алюминий поначалу был дорогим металлом. Только после войны, когда в СССР появились крупные промышленные предприятия, алюминиевая посуда подешевела и перекочевала из солдатского быта в советские столовые. 

С бабушкиным сервантом и его содержимым знакомы почти все: кто не помнит фаянсовый чайный сервиз в белый горошек?

 А вот, например, хрусталь всегда занимал особое место в серванте – салатники ставили на стол по праздникам и чаще всего, конечно, наполняли оливье. Кстати, еще одним символом торжества была селедочница. 

Что было дальше, вы и сами знаете. Сегодняшний тренд на минимализм говорит сам за себя: узорчатая посуда уступает однотонной, а производители все чаще выбирают экологичные материалы. Посуда носит утилитарный характер, акцент теперь делается на подаче блюда. Так что дайте волю фантазии – ведь и на белой тарелке можно подать кулинарный шедевр. 


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!