Ресторанная группа

История продуктовых магазинов: где покупали еду при царе и при СССР

26.02.2020
725
С давних времен в России торговля велась на городских площадях. Торговые ряды, в которые горожане самого разного достатка приходили закупиться продуктами, были деревянными и регулярно страдали от пожаров, поэтому со временем их стали делать из камня, как Большие торговые ряды в Москве (нынешний ГУМ). В московском Охотном ряду в XIX веке бойко шла торговля вразнос: блины, калачи, гороховый и овсяный кисель, квас, сбитень. В столице империи крупнейший рынок, который называли «брюхом Петербурга», располагался на Сенной площади. Обеспеченные горожане предпочитали покупать продукты в гостиных дворах, где их отпускали оптом (пудами и бочками).


Со временем в городах стало появляться все больше специализированных магазинов: булочных, молочных, мясных, фруктовых, чайных. Они, как и сегодня, зачастую располагались в жилых домах. На вывесках обычно красовались имена предпринимателей: «Е. И. Курниковъ и сыновья. Колонiальная и гастрономическая торговля», «Т-во виноторговли Н. Ф. Депре», «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Вывески могли сопровождаться рекламными знаками: большими деревянными или металлическими окороками и кренделями, а иногда целыми натюрмортами.



У истоков первой сети продуктовых магазинов в России стоял Иван Максимович Филиппов. Его булочные в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле и Саратове имели общий дизайн и схожий ассортимент: белый и черный хлеб, жареные пирожки с начинками, сайки, бублики и сушки. Другими примерами сетей были магазины молочника Чичкина в Москве, которых насчитывалось более десяти, и молочные же магазины купцов Сумаковых в Петербурге, Коломне и Озёрах.

Новой формой торговли на рубеже XIX–XX веков стали универсальные продовольственные магазины. Купец Григорий Григорьевич Елисеев, унаследовав от отца торговый дом «Братья Елисеевы», начал выкупать целые здания, перестраивая их под большие продовольственные магазины с собственными пекарнями, винными погребами, цехами по обжарке кофейных зерен, маслоотжиму, производству варенья, копченостей и т. д. Это были гипермаркеты своего времени.

В 1901 году в Москве на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», а к 1903 году был построен роскошный петербургский магазин с театром и рестораном. Это были заведения с наиболее широким ассортиментом в стране — от бюджетных товаров до дорогих морепродуктов, экзотических фруктов и, конечно, вин собственного производства, которые Елисеев поставлял даже во Францию.

Елисеев вывел торговлю на качественно новый уровень: сотрудники получали много, зато контроль качества товаров был строжайшим, а обслуживание — по высшему разряду. Жесткого фейс-контроля не было: магазин к Елисеевым вполне мог зайти и крестьянин, если был одет в городскую одежду и выглядел опрятно. Главными конкурентами Елисеева в Москве были купцы Беловы, владевшие тремя магазинами — на Маросейке, на Арбате и на Тверской.

С запретом свободной торговли и национализацией частного бизнеса бывшие торговые ряды и крупные магазины стали универмагами — так, например, торговый дом «Мюр и Мерилиз» на Петровке превратился сначала в Мосторг, а затем в один из многочисленных ЦУМов, разбросанных по всей стране.

После недолгого подъема частной и кооперативной торговли в период НЭПа в конце 1920-х годов государство установило абсолютный контроль над торговлей и потреблением. С этой целью были введены «заборные книжки» и разветвленная система пайков. Снабжение было неравномерным и отражало иерархию нового общества: лучше всего ели представители власти, военная, научная и культурная элита; вне карточной системы оказались крестьяне, священники, бывшие торговцы.

С отменой карточек в 1935 году Советском Союзе стала формироваться сеть «гастрономов» — универсальных продовольственных магазинов с разными отделами, при которых часто открывались кафе с простой едой — котлеты с гарниром, сосиски, пельмени и т. п. Здания гастрономов представляли собой образцы советской архитектуры. На вывесках значились стандартные названия: «Гастроном №1», «Центральный». Специализированные магазины также, как правило, имели типовые наименования: «Хлеб», «Молоко», «Пиво», «Мясо», «Рыба», «Овощи-фрукты».


Первые эксперименты по открытию «магазинов без продавцов» датируются серединой 1950-х. В 1970-е универсамы — предшественники супермаркетов — стали появляться повсеместно. В них товары фабричного производства и предварительно расфасованные сотрудниками продукты нужно было самостоятельно выбрать на полке и принести к кассе для оплаты.

Принято считать, что непостоянство ассортимента и длинные очереди были родовыми чертами советской торговли. Однако наряду с магазинами для обычных граждан существовали и так называемые магазины «Березка», в которых в продаже всегда были импортные товары и широкий выбор продуктов — правда, купить их можно было только за иностранную валюту или специальные чеки, которые выдавались загранработникам.


Исчезновение СССР повлекло за собой серьезные изменения потребительских практик: магазины советского типа постепенно отмирают, а на смену им приходят супермаркеты и гипермаркеты.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!