Ресторанная группа

История Nintendo: 8 фактов о знаменитой японской компании

08.07.2019
948
Чем занималась Nintendo до появления видеоигр, кто придумал каноничный внешний вид Марио, как все-таки переводится название компании — узнайте в новой подборке фактов от журнала Speelo Group.


1. Долгие годы в Японии были запрещены азартные игры — из-за этого любители ставок и различных вариаций карточных игр были вынуждены скрывать свой досуг, а производители карт работали нелегально. После революции Мэйдзи карты легализовали — именно благодаря этому разрешению в 1889 году в Киото появилась Nintendo Koppai — фабрика по производству карт ханафуда (так называется колода традиционных японских игральных карт) ручной работы.

Nintendo_Hanafuda.jpg

Большую часть своей истории «Нинтендо» специализировалась именно на производстве различных игральных карт, а другие продукты (мебель, коляски, детские конструкторы и игрушки) воспринималась как инвестиции в новые рынки. Кроме традиционных ханафуда в разные годы «Нинтендо» производила «трампы» (карты западного образца), патриотические карты для солдат по заказу правительства и лицензированные карты с персонажами компании «Дисней».

old.png

2. В архивных документах и воспоминаниях главы компании Фусадзиро Ямаути можно найти историю о том, что идея производить карты западного образца появилась у «Нинтендо» во время Русско-японской войны и во многом благодаря русским солдатам. В 1905 году около офиса компании в Киото содержали пленных русских, которые попросили у своих тюремщиков игральные карты, чтобы хоть как-то скоротать время. Именно тогда, скорее всего, Ямаути и создал первые колоды западного образца, взяв за основу дизайн импортных карт.

game_f.jpg

3. Даже нынешние руководители компании не могут определить достоверное значение слова «Nintendo». Сказываются как особенности японского языка, так и то, что основатель компании Фусадзиро Ямаути не оставил документ, объясняющий, какой смысл он вложил в комбинацию из трёх иероглифов.

g4rx8ajlz8btndz6g9xc.jpg

Самый распространённый вариант расшифровки названия — «пусть боги решат нашу судьбу». Правнук Фусадзиро — Хироси Ямаути — считает эту версию правдоподобной, но при этом отмечает, что и сам не знает правды. Ещё одну расшифровку слова «Nintendo» предлагает исследователь Флоран Гранж. Он разобрал слово по отдельным иероглифам: Do (堂) означает «святилище», Nin (任) — «позволять сделать», а Ten (天) — «небеса» или «боги». При этом иероглиф «Тэн» также входит в слово «тэнгу» — им обозначали карты ханафуда, которыми торговала Nintendo. Сложив все это, Гранж предположил, что название компании может означать «храм свободной ханафуда» или «компания, которой разрешено продавать ханафуда».

18j30ls2ctcw0jpg.jpg

4. Одним из главных творцов новой компании «Нинтендо», которая производит технику и игры, стал Гумпэй Ёкои. Гумпэй устроился в «Нинтендо» инженером в 1965 году — сразу после окончания университета. Молодой специалист следил за исправностью станков производству ханафуда, а в свободное время от скуки мастерил в своём кабинете различные игрушки.

historia-de-nintendo_319335_pn2.png

О необычном хобби Гумпэя узнал глава компании Хироси Ямаути, который постоянно искал новые рынки и старался инвестировать в перспективные разработки. Хироси решил поручить Гумпэю разработку игрушек для массового производства — и не прогадал. Как инженер и продюсер Гумпэй стал автором или соавтором большого количества самых успешных проектов «Нинтендо»: игрушки «Ultra Hand», портативок «Game & Watch» и «Game Boy», аркадного автомата «Donkey Kong» и серии «Metroid».

Game_&_Watch.png

5. Ещё одной ключевой фигурой в истории «Нинтендо» стал Сигэру Миямото — икона индустрии видеоигр, главный креативщик компании, «отец» Марио и серии «The Legend of Zelda».



Когда Миямото спрашивают, в чем секрет его успеха и творческого метода, он отвечает, что, во-первых, всегда шёл против трендов, а во-вторых, среди первых разработчиков игр, которые были программистами, у него единственного было художественное образование — это сказалось на его подходе к созданию персонажей и игровых миров. Миямото любит творчески переосмыслять свой жизненный опыт в разрабатываемых играх. Например, в основе концепции «The Legend of Zelda» лежат воспоминания Миямото о том, как он в детстве исследовал пригород Киото, а идея «Pikmin» пришла в голову японскому геймдизайнеру на даче, когда он наблюдал за муравьями.

6. Первым видеоигровым хитом «Нинтендо» стала игра для аркадных автоматов «Donkey Kong», которую Миямото и Ёкои разработали для американского рынка в качестве замены провалившемуся «Radar Scope». Считается, что Ёкои отвечал за техническую сторону игры, а Миямото создавал дизайн и геймплей.

Yokoi_and_Miyamoto.jpg

По первоначальной концепции сюжет игры должен был строиться вокруг любовного треугольника между моряком Попаем, дамой его сердца и злодеем, эту даму похитившим. Но из-за проблем с лицензированием персонажей главных героев решили заменить — злодей превратился в огромную гориллу, а популярный моряк — на безымянного плотника. В англоязычных рекламных материалах и инструкции к игре главный герой в итоге получил два имени: Jumpman и Марио (по легенде — в честь арендодателя американского склада «Нинтендо» Марио Сегале).


Именно в «Donkey Kong» Миямото заложил основные геймплейные принципы (прыжок как способ уйти от опасности) всей серии игр о Марио и создал портрет персонажа. Что интересно: каноничная красная кепка Марио появилась как способ упростить разработку игры — ее было проще изобразить на экране, чем волосы и лоб персонажа.

7. Консоли «Нинтендо» ценят за регулярные попытки дать пользователям новые способы управления персонажами и игровым процессом. В разные годы компания делала ставку на портативность («Game & Watch» и «Game Boy»), виртуальную реальность (провалившаяся консоль «Virtual Boy»), управление движением («Wii»), два экрана («Nintendo DS») и гибридность — возможность играть как на большом экране, так и на экране портативном («WiiU», «Switch»).

flat,550x550,075,f.jpg


8. «Нинтендо» владеет правами или частью прав на ряд сверхпопулярных игровых серий и франшиз. В качестве примера можно привести «Покемонов», права на которых принадлежит компаниям Nintendo, Creatures и Game Freak. Год назад «Покемоны» была признана самой дорогой медиафраншизой в мире — карманные монстры обогнали и супергероев, и диснеевских персонажей. Ну а уже упомянутые у этом тексте игры из серий «Марио» и «The Legend of Zelda» были проданы общим тиражом около 580 миллионов копий.

nintendo-gameboy-color-pokemon-1474219356tdX.jpg
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!